二○○五年二月五日講道摘要

題目:胎兒是神所愛的


經文:詩139:13-16
講員:萬得康牧師

詩139:13-16深刻描寫出神對人的愛,對胎兒的愛,就是未成形的體質,在母腹之中,暗中受造之時,神都已一一記在冊上。胎兒同樣有神的形象,是神所珍愛的,現代人卻不珍惜胎兒。有統計顯示,自從美國在1973年1月22日將墮胎合法化起直至今天,單在美國就已經錄得超過四千五百萬宗墮胎個案,而全球個案更超逾十三億宗。


  為何人要墮胎?有些人認為胚胎不是人,只是組織,沒有感覺。況且,胎兒在不足二十四週根本無法在母體以外獨自生存,而母親的幸福快樂亦比胎兒更重要,所以絕對有理由贊成墮胎。


  然而,卵子受精一刻已是人,是獨立個體,墮胎等同殺人。再者,種種跡象顯示墮胎後,母親身心皆受到很大的傷害,證明墮胎不能使母親更快樂。


  七十年代以前極力支持墮胎的美國婦科醫生Dr. Bernard M. Nathanson為「人」立下六項定義,例如有感知能力、有情感、有溝通能力等。Dr. Nathanson認為即使不能擁有全部六項特質也應有部份才算是人,而早期的胎兒根本不擁有任何一項特質,因此胎兒不算人。


  不過,聖經對此有不同的看法。耶1:4-5指出,神曉得每一個人,並對每個人都有其心意與計劃。路1:13-15、44形容,施洗約翰在母腹中已被神分別為聖,當馬利亞探望伊利莎白時,胎兒更在母腹中歡喜跳動,可見胎兒是有感受有情緒反應的。


  Dr. Nathanson基於幫助窮人的動機,大力支持墮胎合法化,直至70年代超音波科技的出現,完全扭轉了他的想法。在掃瞄過程中,他不知不覺間用「嬰兒」取代「胚胎」,從此他認定人類的生命從受孕的那一刻就存在了,他看到一群比貧窮更脆弱的生命──未出生的嬰兒。自此以後,他由極度贊成墮胎到極度反對墮胎。


  1985年,Dr. Nathanson在徵得仍然替人進行墮胎手術的同事和接受墮胎手術的病人同意後,拍下墮胎的情況,令他震驚不已,超音波顯示只有11週的胎兒拚命的扭動身體,設法擺脫吸嬰器,最後全身被摧殘得慘不忍睹,仍然持續掙扎,張大嘴巴,好像在恐懼與痛苦中嘶喊。他將此影片取名〈無聲的吶喊〉(silent scream) ,此記錄片在不需提出任何神學立場下已經有力的證明了墮胎就是殺人。

教會的立場:
宣道會紀律手冊列出聖經原則:
1. 生命始於卵子受精的時候,在母腹中的胎兒已是有生命的個體(路1:31-45)、也是神覆庇的對象(詩139:13-16),能夠被分別為聖(士13:3-5)。
2. 神創造生命,因此生命是屬神的,是神所賜的(詩127:3)。沒有人(包括父母)有權奪去胎兒的生命。
3. 即或有缺陷的胎兒,也可以是神彰顯祂作為的生命(約1:1-7)。


特殊例子:
1. 除了母親因繼續懷孕而性命受危害,必須放棄胎兒者外,其他的墮胎均是違反聖經。
2. 因姦成孕者,應鼓勵母親產下嬰兒,教會會提供適當之輔導與協助(如物色他人領養)。在此情況下而墮胎者,紀律小組可參考基督徒專業人士的意見再作決定。


  Dr. Nathanson 背負著沉重的包袱,開始轉向神,悔改求神寬恕,得著釋放,往後亦繼續反對墮胎。求神讓我們知道神看生命極為寶貴,祂亦會伴同我們走過最艱難的日子,願我們能按神的心意回轉,尋求祂的引導,將心結解開,重得釋放。