二○○五年二月十三日講道摘要

題目:豈不知你們的身體是聖靈的殿麼?


經文:林前6:12-20
講員:孔桂芳牧師

今天的社會出現了矛盾現象,許多人一方面極之重視身體健美與外觀,另方面卻不尊重自己的身體,隨便與人發生婚姻以外的性關係。神如何看我們身體的價值?


一、我們的身體是尊貴的
當時哥林多教會認為凡事都可行,他們曲解自由,成為縱慾的藉口,保羅則指出凡事都可行之下有兩大原則:(1)要對自己、對別人有益處,(2)不受其轄制。此外,哥林多教會還認為性如吃喝,吃喝為肚腹,肚腹為吃喝,同樣,性為身體,身體也為性。然而吃喝和肚腹只屬暫時,神叫兩樣都廢壞,但身體卻有永琲獄靋。神叫基督復活,也叫我們復活,祂的救贖是整全的,既要靈魂復活,也要身體復活(林前6:13-14)。因此我們的身體並不是要滿足性需要,而是為將來作準備,不要任意放縱情慾,且要成為義的奴僕,為主而活,為主所用,只有神能叫我們的身體發揮最大益處。


二、我們的身體是基督的肢體
林前6:17表明我們是與主聯合,與主成為一靈,即是與主有極為親密的關係;而所有罪皆在身子以外,惟有淫行是得罪自己的身子(林前6:18),我們又怎可一面與聖潔的主結連,又一面玷污自己的身體,破壞與主的關係,得罪主?


性關係要在婚姻之中,是因為這是二人最徹底毫無保留的感情表達,是彼此的委身,二人結合成為一體。一切婚姻以外的性關係都是違反神的心意,現今社會卻認為這觀念不合時宜,甚至有信徒認為既然雙方已訂下婚期,且互相委身又兩情相悅,那麼發生性關係亦無不可。但有調查顯示,不當的性行為令當事人陷於內疚自責之中,女性多會感到失去自尊,而男性則多在悔恨之中,而自殺的比率亦比沒有婚前性行為者為高。對於信徒而言,對其心理、情感與信仰更帶來負面之影響,因此有數據顯示,81%曾發生婚前性行為的人均表示懊悔。對於拍拖中的情侶,婚前性行為窒礙了二人的溝通,以性行為代替了心靈溝通,以致二人未能互相了解。


三、我們的身體是聖靈的殿

因著聖靈的內住,我們的身體得以尊貴起來。當謹記神才是我們身體的主人,故此我們不能隨便玷污自己的身子,也不要輕忽對待身體,因這是神的住處。當日耶穌潔淨聖殿,我們也當要常常清理我們生命上的污穢,不斷重新肯定神的擁有權。


我們的確會有掙扎,會有軟弱跌倒之時,但神亦有應許與安慰:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)我們要決心不再犯罪,傷害別人、自己和神,也靠神的恩典勝過罪。


四、如何避免不當的性行為?
(a) 「你們要逃避淫行」(林前6:18)「逃避」亦指是一種習慣,要時刻逃避陷入罪的試探當中,例如避免二人單獨在家,或只得二人同去旅行。發生婚前性行為都不是事先刻意計劃的,乃一時軟弱跌倒所致,因此要避免太過親密的身體接觸。


(b) 「所以,要在你們的身子上榮耀神」(林前6:20)真正的自由並非任意妄為,乃是基於對神的愛,有能力選擇不犯罪。但願弟兄姊妹都愛神,愛自己,愛別人,持守聖潔生活,彼此守望,將身體獻上,榮耀神。