二○○五年二月二十日講道摘要

題目:逃避色情文化的試探


經文:箴6:20-35
講員:蕭壽華牧師

信徒的行事為人,當以聖經真理為準則。經文首先提到「父親的誡命」和「母親的法則」(箴6:20),是代表神的律法,應「繫在心上」、「掛在項上」(箴6:21),時刻謹記留心,讓真理的靈引導我們走人生的道路。


要抗衡色情文化,可採用以下方法:

一、遠離逃避,拒絕試探
外女用「諂媚的舌頭」、「美色」、「眼皮」作勾引(箴6:24-25),千方百計吸引注意,我們必須遠離拒絕。


(a) 保守眼目——眼睛是首要的關口。所看的會化為思想,思想會構成行動。我們必須阻止誘惑的影象滲入我們的心思意念,例如在電腦安裝過濾軟件,以防色情圖象入侵;若不經意看到色情廣告或海報,可立即祈禱,奉主名清洗不良的畫象和意識。

(b) 遠離試探的環境——戀愛中的弟兄姊妹不宜單獨外遊,以免獨處一室陷入試探。婚前性行為往往令女方內咎,令男方猜疑,嚴重影響彼此的相處和日後的婚姻生活。

二、保守自己免受濫交所帶來的傷害
濫交淫亂如「懷裡搋火」、「在火炭上走」(箴6:27-28),必帶來「傷損」、「凌辱」、「羞恥」,甚至喪掉生命(箴6:32-33)。林前6:16提到「與娼妓聯合的,便是與她成為一體」,既成一體,再輕率分開,生命便被撕裂,變得肢離破碎。再者,在婚姻關係中,第三者的介入必造成排斥、嫉恨(箴6:34)。


三、用心培育夫妻關係

現今的社會,兩性關係日益隨便開放。我們固要保守自己不落入陷阱,亦要正面培育美好的夫妻關係,如參加婚姻成長營,與配偶靜處,鞏固並重建彼此的關係。