二○○五年三月二十日講道摘要

題目:靠聖靈守生命之道


經文:提後1:8-14; 2:8-13
講員:蕭壽華牧師

本季從聖經看婚姻與兩性倫理,信徒除了要明白聖經真理外,更要靠主持守真道(約14:6),故以本題目作結。世界會排斥真理(約1:5、11),不喜歡基督徒所持守的立場,信徒不要以為稀奇,卻要常常思想,如何靠聖靈持守真理:


一、不以福音為羞恥:
為主作見證原是光榮的事,但世界常常顛倒是非。保羅勸告提摩太不要因信仰(為主作見證、為主被困、為福音受苦,提後1:8、12)而感到羞恥,原因有三:


(a) 我們知道所信的是誰(提後1:12)

保羅在過去經歷過神的真實(林後1:8-10),就能肯定神在現在和將來也會救他。我們經歷過神的真實,認識祂是每天同行的主,就不會受別人的看法影響,並深信主能保存我們所交付祂的。

(b) 主賜給我們不能壞的生命(提後1:10)
人的榮耀很快就過去,但神賜給我們永恆不朽壞的生命,我們要確知並感謝神。

(c) 人縱被捆綁,但神的道不會被捆綁(提後2:9)
神的道不因人的軟弱而被捆綁,甚至在人的軟弱中顯出神的能力(如宣教士到部族傳道的例子),我們可以放膽面對一切,沒有任何羞恥的感覺。


二、以信心和愛心守住真道(提後1:13):
我們受環境的影響,對神失信心,對人就失愛心,若不能堅守信靠神,就會冷淡起來。我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。在信心和愛心中,就能堅守真道,相信神不改變的慈愛,就能持守真理。


三、靠聖靈守真道(提後1:14):
神將最寶貴的真理託存在我們的生命裡,我們要留心承受那美善的託存,不單要學習遵守真理,更要讓真理透過我們的生命延伸出來。


世界習非成是,若按真理行事會有壓力,但靠住在我們裡面的聖靈,就能抗衡外在的壓力,並要祈禱,求聖靈更大的充滿,不是倚靠自己的膽量,而是求神賜給我們勇氣,可以堅守真理,在面對挑戰時,仍站立得穩。

  結語:聖經鼓勵我們靠聖靈,放開膽量,按真理立場去生活,不單用心思去分辨,更用愛心行為守。凡愛慕主再臨的人,必得公義的冠冕(提後4:7-8)。