二○○五年三月二十六日講道摘要

題目:復活主臨近除去疑惑


經文:約14:1-7, 20:24-29
講員:蕭壽華牧師

當復活主臨近人心時,不論環境如何,心中的疑惑都要除去;昔日多馬的反應帶給我們很多的提醒,也反照出我們內堣j大小小的多馬。

一、多馬是個多憂多疑的人:
耶穌向門徒顯現時,只有多馬不在場(約20:24-25),即使十個門徒不斷重覆向他見證耶穌已復活,他仍心存疑問,由此可見多馬是一個事事要求具體證據,疑問大的人。然而這並不代表他對主不忠心,當耶穌要往猶太叫拉撒路復活時,即使明知會有生命危險,多馬還是義無反顧的跟從耶穌(約11:16)。


二、「願你們平安!」:
主兩次顯現首句的話都是「願你們平安!」當活在恐懼、疑惑、悲哀之中時,留心聖靈對自己的說話,根據約16:33所記,耶穌早已跟門徒說清楚,即或世界充滿苦難,但祂叫人在祂堶惘野郎w。


三、主特意為你而來:
門徒當中只有多馬未曾見過復活主,滿腹疑竇,所以今次耶穌是特別為多馬而來的。當祂祝願各人平安後,耶穌並沒有責罵多馬的小信,反而充滿接納,向多馬展現身上的釘孔傷痕,可想像多馬會有多大的震撼,原來自己在一星期前所說的每句話,主都聽見;同樣,在我們心堛漕C個疑惑主都知道。至此,多馬亦再無必要伸手去摸耶穌身上的傷痕了,對神只有尊敬的心(約20:28)。


我們總有小信的時候,但神並不責備,只是鼓勵我們信靠祂,正如祂鼓勵多馬一樣:「不要疑惑,總要信!」(約20:27)意思就是停止成為不信者。當我們的路越走越遠時,有時會漸漸不信,特別在悲觀的路途上,更易失卻信心,在此我們可向主求:「復活的主啊!求憐憫我,賜我信心,不要疑惑。」


四、耶穌就是最大的憑據:
約14:1-4耶穌叫門徒不要擔心,祂只是到父那堨h為他們預備住處,亦清楚表明祂必再來接他們。說到這埵h馬即時表示不知該怎樣才能到達,再一次證明他要捉緊具體憑據的性格(約14:5)。耶穌並沒有給他一幅地圖,只是讓多馬知道祂與他的關係,祂就是他的主(約14:6-7),是通往永生的道路、勝過罪叫人得自由的真理、勝過死亡的生命,主耶穌自己就是最大的憑據。我們雖不知主何時再來,但知道祂必要回來,也知道我們要與主一同經歷這復活。


五、沒有看見就信的有福了:

馬太福音埵酗K福,而最大的福就是沒有看見就信的人(約20:29),歷世歷代的信徒未曾見過主就相信,都是有福的,都要承受復活的應許。當信靠這位保守我們的主,安然在祂懷中,不要怕,求主、讓主掌舵,讓祂保守,賜你平安。