二○○五年四月三日講道摘要

題目:成就一切的是耶和華


經文:拉1:1-11
講員:蕭壽華牧師

在以斯拉記中,我們可以看到掌管歷史的神,如何按祂的心意成就祂的計劃:


一、激動君王行事
波斯王元年,神激動塞魯士王下詔,讓猶太人返回耶路撒冷重建聖殿(拉1:1-3)。塞魯士王並非真正認識耶和華,所做一切全基於政治考慮。採取懷柔政策,為要猶太人接納當時的新政權。


然而,歷史發展早已在神的掌握中。在此事發生前二百多年,以賽亞先知已發出預言:「論塞魯士……必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷……」(賽44:28);「我耶和華所膏的塞魯士……使列國降伏在他面前……」(賽45:1)。預言一一應驗,可見神透過外邦君王成就祂的旨意。


二、激動子民回歸
被擄七十年,猶太人已落地生根,要回歸重建,心中不無掙扎,但神激動他們的心,他們「都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿」(拉1:5)。感動是從神而來,為要成就祂的美意。人若順服回應,便可蒙福,否則,就會帶來虧損。


三、預備一切需用
神已為重建預備一切所需。「他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們」(拉1:6)塞魯士王也把昔日搶掠所得的器皿共五千四百件交還。只要人順服回轉,神會按所需賜下一切,恩典甚至比以往更多。


  總括而言,人若專心仰望神,便會覺察掌管歷史的神會成就一切;人若回轉歸向神,以神為生命的核心,便可承受神傾注下來的各種恩惠。