二○○五年四月十日講道摘要

題目:回歸、奉獻、築壇


經文:拉2:64-3:7
講員:鄺炳釗牧師

以色列民自覺是神的選民,聖殿又在耶路撒冷,根本不可能亡國,故此,亡國使他們陷入極其痛苦之中,然而這要成為他們靈命的轉捩點。其實我們的情況也是一樣,痛苦反而成為我們靈命的轉捩點,我們也可以在以色列人從巴比倫回國一事上學習三件事。

一、甘心奉獻:
拉2:68描述領袖甘心獻上禮物,拉3:5記述各人向耶和華獻甘心祭。開始時是一班領袖甘心獻祭,到最後已是全民甘心的奉獻,他們都是為要建神的殿而甘心獻上禮物。
甘心奉獻亦即是指人們不再只關注自己的需要,我們得弄清楚,這並不等於完全不顧自己。拉2:69指出「他們量力捐入工程庫」,是根據自己的能力奉獻,重點是捐得樂意,並非為要得著神的「報答」。

二、重視築壇:
以色列民在被擄時學會了重要一課:神不獨住在耶路撒冷,乃是在任何地方,故此,他們在巴比倫建立起會堂系統;而且這事不只交由領袖去作,乃是要全民動工。其實耶書亞是大祭司,所羅巴伯是省長,然而經文均沒有提及他們的職銜,作者的用意就是要強調他們與眾百姓一同築壇。人類在伊甸園、洪水及巴別塔,三次犯罪以後,都再次築壇。築壇提醒我們不要只留意自己的事,還要關心天國的事;不要只作馬大,還要作馬利亞,要作一個在世而不屬世的人,培養築壇的習慣。很多人都願意奉獻,對聖經素有認識,然而卻沒有築壇的習慣,結果落得不斷在事務上忙亂打滾的結局。

三、真正的回歸:
為何第二章會這樣清楚記載各人的名字並詳列數目?因為要肯定他們是真以色列人的身份。那我們可有留意自己的真正身份?腓3:19指出沉淪的人都有一個共通的特點,就是專以地上的事為念,然而我們是「天上的國民」(腓3:20),這才是我們真正的身份。我們要渴慕與神一起,努力在世上工作卻不忘築壇,正如詩人所說「除以外,在天上我還有誰,在地上別無眷戀」的心態一樣。魔鬼的伎倆就是要我們忘卻自己的真正身份,叫我們與非信徒無分別。

回歸並不止於從巴比倫回國,還是心靈上的回歸。保羅就以此作喻,勸勉各人將身體獻上,當作活祭,不要效法這世界。天國的子民與世上的子民該有所分別,我們別被世界的標準牽著鼻子走,忘記了我們所服侍的,是那位天上的萬王之王,忘記以天上的事為念。

若所有弟兄姊妹都甘心獻上、築壇,必有大復興,但最重要的是要記著,神要我們回歸、建壇、奉獻,都只是為我們的好處。