二○○五年四月二十四日講道摘要

題目:重拾建殿決心


經文:拉5:1-17
講員:蕭壽華牧師

前言:當回國的猶太人懷著戰兢、興奮及感恩的心情將聖殿的根基修補(拉3:11),僱用石匠木匠、運送香柏樹作聖殿的柱和樑(拉3:7),開始重建聖殿的工作,卻受到撒瑪利亞人的控告,下禁令迫使他們停工(拉4:21-23)。讓我們看看神再用甚麼方法恢復重建工程。

一、神差派先知哈該及撒迦利亞作勸勉的工作(拉5:1)
  哈該書1:2記載當時百姓不以興建神的殿為首要,讓工程擱置了十六年,但他們自己卻住豪華的房子(該1:4)(天花板的房屋是指用上等木材裝飾,設備舒適的大屋),還借口「時候尚未到」。這正好像我們放下對神的服侍,轉為專注自己的理想、事業,甚至連靈修都藉口因忙碌,身體疲累以致抽不出時間等而停頓。

  神透過哈該先知要猶太人省察自己的行為,因為專顧自己,結果徒然勞力得不到神的賜福(該1:6)。或許我們過去曾熱心服侍,受到傷害、批評而冷淡下來,神用不同的方式如主日學、小組、查經等呼喚我們回轉,幫助我們重新投入服侍的工作,討神喜悅,再經歷神的恩典(該1:8)。

二、回應擺上,神的眼目必看顧
  猶太人隨即動手工作(拉5:2),當官員責問他們是誰降旨建造聖殿(拉5:3),他們大可表示是當初波斯國國王塞魯士下詔的,然而他們確認神的倚靠,遵從神的心意,深信神感動人心為祂工作,祂必成全(腓1:6),便回應是為神建殿(拉5:11),神的保守臨到,在調查期間,工程並未停頓(拉5:5)。

  在撒迦利亞書4:9-10也記載神應許完全的看顧,經文所指的七眼是代表完全的意思。神是供應者——耶和華以勒,當神感動你去成就祂的計劃時,祂不單看顧保守,並使你強壯不懼怕(亞8:9-13),在其中你會經歷神奇妙的作為,很多情況都會令你意想不到的。

  最近一項對香港教會的增長調查分析指出,由1994年至2004年十年之間,香港教會成人的增長為10,640人,平均每年增長1,064人,香港教會數目有1,200間,換言之,每年每間教會只增長不足1人。相對地,香港人很多拜偶像,熱愛相學,期望從中尋求方向。人心對未來的渴望、擔憂可以理解,作為神的子民,應起來投身參與,努力事奉,討神喜悅,得以蒙神賜福。