二○○五年五月一日講道摘要

題目:恩典隨順從神而來


經文:拉6:1-15
講員:蕭壽華牧師

神把以色列人從埃及為奴之地領出來時,曾應許他們:「你要大大張口,我就給你充滿。」張口是指開敞心靈,遵行主道,這樣,神的恩典必會傾注下來。

  在重建聖殿的過程中,神的子民即體驗到只要放膽遵從神的吩咐,就能經歷主恩:

一、雖有攔阻,神仍掌權
  以斯拉記第四、五章記載河西總督為要攔阻建殿工程,上書大流士王,請求翻查典籍,再決定是否允准重建。

  翻查典籍需時,在等候期間,猶大人不論日後發展如何,放下焦慮懼怕,順從神的吩咐,繼續作工。結果,終能尋得當年塞魯士王的詔書(拉6:3-5),並透過大流士王的新詔令(拉6:6-7),清除一切攔阻。

  屬靈工作間或受到阻攔,但神仍掌權,終必通往暢達的道路。正如昔日保羅被囚,反叫福音更加興旺。

  因此,在面對攔阻時,應持以下的態度:
1. 不放棄;
2. 警覺等候新機會,再回應服事神。

  攔阻不在於外在的環境,而是在於內心。只要我們堅定順服,繼續作工,定會驚訝神的恩典竟如此豐盈。

二、速速遵行,不要拖延
  大流士王降旨,命「急速撥取貢銀作他們的經費,免得耽誤工作」(拉6:8);又命任何人均不得更改詔令,否則須懸在樑木處死(拉6:11);更清楚傳達眾人「速速遵行」(拉6:12)。

  建殿工程由塞魯士王元年(公元前536年)開始,至大流士王元年(公元前515年)完成,歷時21年,但其中約有15年停工。神憐憫人的心傾向拖延,遂藉外在的力量加以催迫。

  我們往往找種種藉口拖延神的工作。林後八章十二節提醒我們:「人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」人若願意行善,就當按各人所有的去作。只要有愛神的心,不論獻牛羊或鴿子,均同蒙悅納。

三、主工完成,大得喜樂
  猶大眾長老經先知勸勉後親自動手作工,與百姓一起建造。神把喜樂賜給行動的人,「歡歡喜喜地行奉獻神殿的禮」(拉6:16);「歡歡喜喜地守除酵節……耶和華使他們歡喜」(拉6:22)。

  人生最大的滿足快樂,莫如順服神的旨意,忠心完成神所託付的工,在其中經歷祂無盡的恩典慈愛。