二○○五年五月八日講道摘要

題目:親愛家庭


經文:箴23:19-26
講員:鄺炳釗牧師

怎樣才能有親愛家庭?

一、父母愛兒女:
  夫婦關係是人類最親密的關係,但父母對兒女的愛同樣很偉大,有時候甚至比夫婦之間的愛更大,以致父母會為兒女捨命。然而,現在有一種趨勢:就是父母對孩子的愛是溺愛、是放縱的愛。

  「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴23:13-14)我們不要單照字面解釋,經文的真義是提醒作父母的要管教兒子,因為這才是正確的愛,這樣才可以幫助孩子成長,成為義人(箴23:24)。

二、兒女要令父母快樂:
  怎樣令父母快樂?有三點可注意:
a. 「我兒,你當聽,當存智慧,好在正道上引導你的心。」(箴23:19)作兒女的要做智慧人,好能夠有正確的決定,並要遠離損友(箴23:20-21)。

b. 「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」(箴23:22)作兒女的當聽從、尊敬父母,不聽父母的話乃因為不尊敬他們、藐視他們,以他們為羞恥;我們不要將父母與其他父母作比較,這樣才會為自己能有這父母而知足。

c. 「你當買真理;就是智慧、訓誨,和聰明也都不可賣。」(箴23:23)作兒女的要有好的品德,這裡指的真理、智慧、訓誨和聰明並不是一般的品德,乃是要叫我們成為義人,蒙神喜悅的品德。

三、父母、兒女、天父:
  「……只要終日敬畏耶和華」(箴23:23),耶穌教門徒禱告,第一句就是「我們在天上的父」,讓我們知道耶和華是我們的父神,而「敬畏」不是害怕,還包括信靠、信賴。事實上,天父總會看顧祂的兒女,夏甲逃避主母時就經歷神的看顧,故稱耶和華為「看顧人的神」(創16:13),當她與兒子以實瑪利被逐,走到絕路時又再一次經歷神的安慰與拯救(創21:14-21),耶和華是安慰、聽人的哀聲呼求的神。

  在我們當中有人未曾經歷過父母的愛,亦有父母得不到子女的孝順,但無論在何境況,我們在天上的父都是愛我們,聽我們呼求的,祂叫我們經歷父母的愛。