二○○五年五月十五日講道摘要

題目:順從神與被聖靈充滿


經文:徒4:18-31
講員:蕭壽華牧師

聖靈降臨節是記念在新約時代神賜下聖靈充滿祂的教會,它與五旬節(收藏節)是同一天。五旬節是為感謝神賜下豐富的收成,而聖靈的降臨則帶來了豐盛的生命。主應許凡渴的可到祂那裡,祂會賜下活水,信祂的人不單自己受滋潤,更在腹中有活水江河流向別人。聖靈降臨日是全教會的生日,今天是要感恩的日子。

一、若已領受聖靈,是否要進一步領受聖靈充滿?
a. 人若真心信靠耶穌,就有聖靈在心中,即使犯了罪,聖靈也不離開我們。但我們仍有生命的自主,我們可以順服或拒絕聖靈,令聖靈傷痛、難受或被壓抑(弗4:29-30)。
b. 在聖靈充滿前,首先不要作糊塗人,要明白神的心意,按祂的意思行事生活。被聖靈充滿時也不會失去自制力,而是完全被聖靈掌管引導去做合宜的事。
c. 現代人抱有物質心態去追求聖靈,有擁有聖靈、控制聖靈的意味;真正願意被聖靈充滿的人是很主動地讓聖靈引導,完全地降服。

二、被聖靈充滿是否有特別的經歷或體會?
a. 某一時刻的充滿(彼得的例子,徒4:8):人面對挑戰,特別是需要作見證時,或自己有軟弱,不敢堅持原則時,若尋求聖靈幫助,被聖靈充滿就能堅持,這也是神的恩惠。
b. 持久的充滿(徒6:3-5):司提反的被聖靈充滿,是一種持久的生命狀態。
c. 神有主權,我們不要將聖靈充滿固定為某種經驗。

三、人的內心很需要神的靈,但為何沒有得到?
a. 沒有渴求(路11:9-13):人若認真誠實地祈求,神必將最好的賜下。神看為最好的未必是物質的豐富、家庭的和諧或身體的健康,而是聖靈。若你輕視聖靈,不視祂為最好的,神也不會隨便賜下。
b. 沒有順從主耶穌:當人的說話與神的真理有矛盾時,即使是權勢的要求,人只有一個合理的選擇就是聽從神(徒4:18-19)。一切都在神的預定中(徒2:25-28;詩2),當人順服神時,聖靈就充滿他們,成就神的計劃。

四、被聖靈充滿是為作主的見證:
  聖經常將順服主和聖靈充滿並列,被聖靈充滿未必有明顯的彰顯,但聖靈確實在人的心中工作。當人高舉主,留心敬畏順從聖靈的指引,聖靈就可以充滿他,使他能為主作見證(徒5:20, 28-29, 32)。若宣講聖靈的恩賜,而不提主耶穌或真理,這是與聖經相違背的。

結語:神定意要將聖靈賜給我們,我們要在內心渴求,撥出時間在神面前安靜等候,必如經文所述:凡尋求的,必尋見。