二○○五年五月廿九日講道摘要

題目:為神的殿召集人力與資源


經文:拉8:15-30
講員:孔桂芳牧師

在以斯拉帶領幾千名以色列人回歸的行程上,我們看到三個重點:

一、為神的殿召集事奉人手
  在行程起首以先,以斯拉在亞哈瓦河邊點算人數,卻發覺利未人不在其中(拉8:15),我們推算利未人一向擔當聖殿的重責,是一項克己勞苦的工作,他們會否因為已習慣巴比倫的生活,不願回歸重操這項勞苦的工作而沒有回應呼召?

  以斯拉即時打發人去見那裡的首領易多和尼提寧(拉8:17),告訴他們重建聖殿的需要,並渴望他們會回來事奉神,終於有抹利的後裔和米拉利這兩個利未家族共38人及220名殿役響應呼召(拉8:18-20)一同回歸。

  經常聽到弟兄姊妹說自己不重要,沒能力事奉,另外也有弟兄姊妹不願意離開安舒的環境,而不參與事奉。但每個人猶如拼圖中的一塊,欠缺任何一塊都不行,故此每個人都重要,都有適合他的事奉崗位;此外,教會是大家屬靈的家,亟需大家參與建造,事實上教會在各方面都有很大的需要,只待大家回應。最後,作為教會的一份子,除了親自參與事奉,還可以與別人分享,讓別人得知教會需要,鼓勵他們參與,並一同在禱告中讓神感動,以致願意回應,正如昔日以斯拉派人去見易多和尼提寧,讓他們知道所需,最後終有人回應。

二、克苦己心,求神帶領
  當所有人力物力齊集時,以斯拉領百姓一同禁食禱告,在神面前克苦己心,求神保守,以得平坦的道路(拉8:21)。克苦己心之意就是明白自己的缺乏,以致常儆醒自己謙卑禱告神、依靠神。

  回歸的路程不單艱苦,還因為他們攜帶大量珍貴財物而極度危險,有很多預見不到的困難,故此以斯拉深知整個旅程的安全只有交託給神,由神帶領保守,而非靠王的兵馬;而以斯拉對神也極具信心,他相信神施恩的手必幫助一切尋求祂的人,所以以依靠兵馬的心為羞恥(拉8:22)。

三、命令領袖謹守所分派的崗位與資源
  以斯拉分派了24名領袖一同監察、點算金銀器皿的數目(拉8:24-25),因為金銀器皿數目眾多,以斯拉揀選他人與他一同點算則能彼此監察,以免貪財跌倒,給魔鬼留地步。此外,這也意味著我們是被分別出來,是屬神的,務要聖潔去事奉。在事奉上當留心兩點:(a)警醒看守:留心看管神所託付給你的任務,(b)有始有終:以斯拉等人在路上都要警醒看守,直到耶路撒冷耶和華殿的庫內,我們在事奉的路上也當忠心,直至完成。

  若單靠以斯拉一人根本不可能完成這任務;建立教會也是同一道理,但願大家都是謹慎聖潔,積極回應神對各人的呼召,互相配搭,建立教會。