二○○五年六月五日講道摘要

題目:愛主服事主


經文:路7:36-50
講員:蕭壽華牧師

或許有人認為事奉可讓我們發揮恩賜,但如果我們以發揮恩賜為事奉的最終目標,便容易陷入自我中心的危險。事奉的最大動機,是愛主的心。只要懷一顆愛主的心服事主、服事人,必定蒙神悅納。

經文記述法利賽人西門邀請耶穌吃飯。席上來了一個有罪的女人,大抵為妓女,引起西門的不滿(路7:36-39),耶穌便作出以下的回應:

欠債的比喻(路7:40-43)
耶穌以欠債的比喻,說明多蒙恩典赦免的人,更能體會債主的寬容,因而愛他更多。曾有人沉溺於敗壞的生活,信主後深深感受到赦罪之恩,因而愛主更深,願意一生服事神,以表達對主的愛,我們是否感激主的恩免?

比較兩者的服事(路7:44-46)
耶穌繼而比較西門與女人的服事:
西門沒有用水洗主的腳,女人用眼淚濕了主的腳,並用頭髮擦乾;西門沒有與主親嘴,女人卻不住地用嘴親主的腳;西門沒有用油抹主的頭,女人則用香膏抹主的腳。
法利賽人邀請耶穌吃飯,但連基本的禮貌也忽略了,反而這個有罪的女人卻處處表現出對耶穌的愛。

1. 眼淚濕腳—感情投入
  我們事奉時,或會流於只重視工作/計劃本身,而忘記服事主背後的動力,就是愛。

2. 頭髮擦乾—不以為恥
  昔日的觀念認為,不正當的女子才會把頭髮披散。女人一心只顧擦乾耶穌的腳,不理別人輕視的眼光。我們事奉時,也應全情投入,不要介懷別人的看法和批評。

3. 以嘴親腳—謙卑事主
  洗腳是最卑下的工作。女人親耶穌的腳,表現出對主的尊敬和極其謙卑的心。正如大衛在約櫃前跳舞,被米甲取笑,仍自視為卑微。我們亦當心存謙卑服事主。

4. 香膏抹腳—獻上最好
  女人並非以普通的油抹耶穌的腳,而是奉上珍貴的香膏。我們是否把最美的獻予主,還是留下最好的給自己的事業和家庭?

「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多……」(路7:47),並非指我們因行為稱義,而是說愛心印證出蒙恩的生命。我們既得赦免,便應以愛心服事主,從而得主的稱讚。

今天,你的香膏用來做甚麼?又用在誰身上呢?