二○○五年六月十一日講道摘要

題目:蒙赦罪的人豈可再違背主


經文:拉9:1-15
講員:丁建華牧師

要屬靈生命得到重建,當看我們的生活如何,究竟有沒有重新認識罪,對付生命中的罪?

  雖然當時聖殿已重建,但以色列民卻行在神不喜悅的事中,他們沒有對付生命的罪,故此沒有得到徹底的重建。神不悅的並不是與異族通婚,祂所厭惡的是以色列民「……仍效法這些國民,行可憎的事」(拉:9:1)。耶和華之所以立例禁止通婚就是因為外邦人行神所憎惡的事,故要以色列民遠離這等惡行。

  但以色列民卻在此事上多番跌倒,第一次在他們入迦南時,第二次則在這次回歸上。以斯拉清楚知道這是罪,即使神未有懲罰他們,而這只表示神有極大的恩典,祂希望百姓回轉、儆醒。

一、神的標準才能使人知罪:
以色列民回歸迦南便行外邦人可憎的事,還不察覺問題所在,直至神的言語臨到,他們才戰兢起來(拉9:4)。拉9:1提到的「這事以後」,一般相信是尼希米記中所記載的水門事件,當時他們宣讀律法書,得知神的標準如何,便知道自己活在罪中。

當人沒有將自己放在神的真理之中時,便不自覺有罪,唯有明白神的話才令人省察知罪,故此當以神的標準看罪,而非按一己之標準看罪。

二、保持對罪有痛心、厭惡的感覺:
知罪後,我們的反應如何?拉9:3-5描寫出以斯拉的反應,以斯拉對罪相當敏感,不是麻木。犯罪時的沉重疼痛心情正是我們的一大提醒,但若置之不理,久而久之便會對罪麻木起來。何時對罪有感覺,便不要消減、壓抑,倒要求神幫助我們去面對,不要讓自己對罪變得毫無感覺,以致令屬靈生命死掉。

三、要戰兢徹底對付罪:
拉9:5-15記述以斯拉的行動,他向神禱告,代表以色列民認罪,求神赦免,並要悔改,過得勝生活。我們不單要知罪,還要徹底對付罪。

罪會堵塞生命,故此一定要找出根源並按神的恩典對付之,唯有這樣,生命才會得建立,有突破。

神確有恩典保守,但神有恩典並不等於就此接納人陷於罪中,相反,神賜下恩典不責罰正是要我們好好省察對付罪。