二○○五年六月十九日講道摘要

題目:奮勇遠離惡行


經文:拉10:1-15
講員:蕭壽華牧師

吸煙會引發癌病,導致死亡,是會有後果的,所以我們會尋求醫治。當人違背天地的神,也是有後果的,聖經清楚寫明「罪的工價乃是死」,啟示錄亦記載,犯罪未蒙赦免的人在復活審判後會有第二次死亡,是有意識、有感覺的,長久被丟在火湖裡,在永琠茖死亡的代價。聖經鼓勵我們面對自己的罪時,要謹慎地用盡一切辦法努力地求赦免,免除第二次的死亡。
一、以斯拉幫助以色列人離開罪行:

a. 當時百姓犯罪,沒有聽從神藉先知的提醒,與當地人通婚,喪失選民的身份(9:11-12),以斯拉對此傷痛欲絕、難過憂悶(9:3);百姓也聚集痛哭(10:1)。當一個人為別人的罪深刻難過,這種難受會對當事人產生影響,令他醒覺以至回轉(9:5-6)。

b. 我們產生這種難受是因為認同自己也有份,我們也羞愧,因在對方犯罪時,自己沒有規勸和幫助,以致對方跌在陷阱裡。(如哥林多前書記述弟兄與繼母犯姦淫,神不單查問犯罪的人,也查問教會。)如在小組團契裡見弟兄姊妹有軟弱,我們也要反思,有沒有應負的責任、提醒、勸告,以致為我們中間的一份子哀痛,求神赦罪,幫助對方回轉。

二、因神命令戰兢哀痛,就生出悔改的動力和盼望:
a. 因神的話而戰兢(9:4,10:3)。因神的話是真的,是永琲熒ヱh,將來的審判必會照樣施行。聖經指出,順從情慾,必收敗壞。戰兢產生哀痛,而哀痛產生奮勇面對罪的決心。

b. 當人面對罪時,要知道仍有盼望。示迦尼本身沒有犯罪,但他鼓勵領袖要處理這事。於是以斯拉及其他領袖帶領起誓,決心承擔這事,幫助百姓離開罪。而神必看顧因神的話而戰兢的人(賽66:2)。

c. 他們的做法(拉10:7-11)是把百姓聚集起來,(1)向神認罪,(2) 表示願意遵行神的旨意,並(3)離絕外邦的女子。百姓表示同意,而整件事用了三個月時間切實辦理,即使是領袖犯罪,在聖經中也清楚記載,沒有忌諱。

結語:
  以斯拉記指出,神的話是我們所重視的,當人重新確認神的話的首要性時,神的恩典就臨到。人因神的話而轉離惡行,神就恩待我們,樂意赦罪。願遵從神的話,離開心中一切邪惡,成為我們一生的提醒。當趁神仍可尋找時,就要尋找,否則到大水泛溢之時就尋不見了。神願以得救的樂歌環繞我們(詩32:5-7)。