二○○五年六月二十六日講道摘要

題目:以敬虔的生命關懷社會


經文:彼前2:11-17、3:8-17
講員:陳劍雲傳道

彼得前書的背景是信徒如何以敬虔的生命去回應社會對他們的誤解以致迫害,今天,我們在關心社會事務上亦可從中依從三個重要的屬靈原則:

一、順服
「順服」是現今世代所不喜歡的,但彼前2:13說明要順服人的一切制度。制度是權力分配,角色秩序,若我們漠視這一切,社會就不能運作。

今天社會常高舉自由旗幟,但我們要小心分辨,在這些自由訴求的背後,其實很多時只是人陷入私慾敗壞中的掩飾;正如彼前2:16所言,不可藉著自由遮蓋惡毒。

從另一角度理解「順服人的制度」,是要明白這只是人的制度,不是神的制度,沒有絕對性。每一個制度都有利弊,有改善的空間,此外,這裡所指的順服並非了無止境,並非唯唯諾諾,倒要分辨何時順服。在使徒行傳裡,彼得、約翰的表現成為我們的榜樣,當官長禁止他們傳福音時,他們表明聽從神不聽從人(使4:19-20、5:29)。若執政者以權力攔阻人行善,甚至要人作惡時,就當尋求順服更高的對象,選擇對上帝忠誠。求神賜下智慧與勇氣,好教我們分辨何時順服人的制度,何時順服更高的上帝。

二、小心舌頭
彼前3:8-9教導我們要彼此體恤相愛,以慈悲的心相待;在行為上不要以惡報惡,在言語上不以辱罵還辱罵,倒要祝福,我們正是為此蒙召。面對多元化的社會,我們當以謙卑的心,柔和的說話去回應。

不單對教會以外的人要謙卑溫柔,在教會內更該如此。教會歷史中常有信徒因為不同的立場而展開罵戰,甚至訴諸暴力,致使教會分裂。但願我們小心謹慎舌頭,對話而不對罵。

三、堅持以好行為榮耀神
我們要謹慎生活是因為我們都是客旅,是寄居的(彼前2:11-12),然而不以地上為家的人往往比那些以地上為家的人帶來更多的祝福。因為當寄居者謹慎自守時,便不隨從惡行,持守聖潔,從而回應神,被神所用,以致投入世界服侍。

神不一定要那些擁有敬虔美好生命的信徒去當傳道牧者或宣教士,祂會呼召信徒到各個範疇上行善,例如約瑟、大衛就是敬虔的政治家,他們站在社會前線作神的僕人。神選擇我們,為要叫我們行善。

「行善」一詞在今天選讀的經節裡出現過六次(2:15、2:20、3:6、3:11、3:13、3:17)。有時候,我們行善並不一定會得到讚揚、認同,反而會因為這善行而受苦,但我們已經有基督作為我們的榜樣,作我們的嚮導,祂並要為一切跟隨祂的人預備一切,他日同享榮耀。

結語:
  讓我們謹記順服、謹慎自守,小心舌頭、剛強站穩,寧為義受苦的三大原則,見證神的恩典與帶領去關心社會。