二○○五年七月三日講道摘要

題目:學像基督


經文:弗4:17-32
講員:滕近輝牧師

弗4:20「你們學了基督,卻不是這樣。」「這樣」是怎樣的呢?就是4:17-19所說的:存虛妄的心(4:17),「虛」是虛假,「妄」是隨己意行,妄作主張;心地昏昧(4:18),「昏昧」即黑暗之意,良心不再起作用,做盡一切污穢的事。然而這一切都要因著學了基督而改變過來。

學效基督的人會怎樣的呢?就像脫衣服一樣,將舊的除去,穿上新衣,成為新人。「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」「真理」是思想、「仁義」是行動、「聖潔」是品性,我們要在這三方面向基督學習。

新人的具體表現:
棄絕謊言(4:25):我們要彼此真誠相待,與鄰舍說誠實話。為何要這樣呢?因為我們都是基督的身體。

生氣卻不要犯罪(4:26):生氣和犯罪有什麼分別呢?世上沒有未曾生過氣的人,這是一般現象,但要讓怒氣快快的過去,不可含怒到日落。若長久惱恨,就是給魔鬼留地步,讓牠有機可乘,使我們被怒氣沖昏犯罪得罪神。

不要再偷,總要勞力(4:28):不再做偷竊、損人利己的事,反過來努力工作,賺取有餘時更學會與缺少的人分享,並不是將所有賺取的留給自己。

污穢的言語一句不可出口(4:29):不合基督徒體統的話就一句也不要說,我們要謹守自己的舌頭,隨時說造就人、幫助人、安慰人的好話,為要讓聽見的人得益處,在言語上服侍人。

不要叫聖靈擔憂(4:30):聖靈是關心我們的,我們受了祂的印記,就是屬主的人了。我們要對付一切惡事(4:31所指的苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒),對付得越徹底就越完全,越蒙神的喜悅。

彼此饒恕(4:32):基督饒恕了我們,我們也當饒恕別人,試想想,若基督不饒恕我們,我們可慘了。

聖經還有其他地方論及基督的樣式:
彼此相愛(約13:34-35):主耶穌在愛的實踐上作了我們的榜樣,我們可按祂給我們的愛去愛別人,結果就是「眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:35)。彼此相愛就是基督徒的標誌。

彼此服侍(約13:14):主為門徒洗腳,門徒也要效法祂。正如太20:26-28所說,人子來,不是要受人服侍,乃是服侍人。當人效法基督時就願意作眾人的用人;要作為首的,就要去作眾人的用人,這個屬靈真理與世俗標準大相逕庭。

柔和謙卑(太11:29-30):「柔」這個字是由「矛」與「木」組成,意即將槍矛刺入木中,木也不發聲,這就是柔和謙卑,若我們能像基督一樣被罵不還口心裡就享安息,這是很寶貴的安息。

但願我們一生都學習這些屬靈功課。