二○○五年七月十日講道摘要

題目:忍耐一切為要救生命


經文:路九:51-62
講員:蕭壽華牧師

神最重視的是我們有一個純全的生命,以致祂可以用我們,將恩典、祝福帶給別人。基督徒追求的就是透過神的真理使我們的生命純全,能夠真正被祂使用,並以學效主耶穌為我們人生的目標,因為祂是純全生命的最高榜樣。耶穌基督降世最重要的目標是拯救人歸向祂。因此,門徒也當以參與培育生命、救護生命為我們人生的目標。以下是基督徒怎樣學效基督的幾個重點:

一、忍受羞辱,堅持救人:
耶穌面對將要被釘十字架、復活、升天的事情時,並沒有逃避,相反,祂堅定地朝耶路撒冷去(路9:51)。祂不是要證明自己多麼堅強,只是為了拯救生命。

耶穌和門徒在撒瑪利亞的村莊被那些視猶太人為世仇的撒瑪利亞人拒絕接待(路9:52-53),門徒便想學昔日以利亞先知一樣,求神從天上降火下來消滅輕慢神的人,結果被耶穌責備(路9:54-55)。因為耶穌看出門徒的動機是由於被拒絕而感到羞辱,才想藉此洩忿來懲罰敵人。故此,我們需常常反思那些高尚的目的是否存著血氣的動機。屬神的人縱使受到羞辱,面對不公平的對待,也只盼能救生命而非傷害生命,只盼扶助真理而非敵擋真理。主耶穌面對撒瑪利亞人對祂的拒絕和羞辱時,並沒有選擇消滅他們,只是表明祂來不是要滅人的生命,乃是要救人的生命(路9:56)。我們也要學效主耶穌忍耐的榜樣,縱使面對羞辱,仍要繼續扶立生命。

二、付代價救生命:
以下是耶穌對跟從祂的人的三個提醒:

a) 放棄安舒(路9:57-58)
耶穌對主動要跟從祂的文士說明祂沒有安居之所,因耶穌知道他未曾清楚計算跟從主的代價。香港是個講求權益的社會,我們當思想永琲漱W帝為了救人生命而放棄自己最基本的權利這個重要信息。事奉神的人也應學習耶穌的榜樣,為了救生命,放下一些權利、舒適和安樂的生活。

b) 不拖延事奉神(路9:59-60)
耶穌直接呼召一個人,他卻想先埋葬父親才跟從主,其實只是拖延。耶穌表示有生命的人才能傳揚神國的真道。若我們想生命更蒙恩,關鍵是不拖延,當即時回應耶穌的呼召,並要忍耐被人誤會的可能,把握機會,投身救護生命、建立生命的事上。

c) 不可手扶著犁向後看(路9:61-62)
耶穌指出那個想先向家人辭別才跟從神的人是手扶著犁向後看,不配進神的國,因為他很多顧慮,不能作決定。若我們想投身建立和救生命的事,便不能顧慮太多,應將不肯定的事情交託神。若事奉出於神的旨意,神會負責,我們只管勇往直前。

結語:
  人生有目標的人懂得選擇和取捨,不易受環境牽制和受很多事情擺動。基督徒的人生目標就是跟從主耶穌的榜樣,縱使遇到羞辱和要付代價,內心仍然堅定,在人生不同的崗位去建立和拯救別人的生命。