二○○五年七月十六日講道摘要

題目:饒恕得罪我的弟兄


經文:太18:21-35
講員:鄺炳釗牧師

怎樣面對和處理得罪我們的人會直接影響我們。處理得宜,能讓我們快樂,更是讓我們身心靈發展的好機會;處理不合宜,身心靈都受到傷害。無疑,面對和處理得罪我們的人,最好的方法就是饒恕。但是,什麼是饒恕呢?在

猶太人的教導裡,饒恕人三次已經很足夠;現在彼得已經把饒恕的次數增加到七次,但主耶穌卻吩咐要饒恕人七十個七次。七是完全的數字,意思是永恆地、無條件地、不斷地饒恕。主耶穌繼續用比喻說明,天國就像一個王要和一個欠一千萬銀子的僕人算賬(一千萬銀子相等於當時十六萬四千年的工資,意味欠債者根本無法償還),那僕人央求,王便免了他的債。那僕人出來遇見一個欠他十兩銀子的同伴,(十兩銀子只是一千萬銀子的六十萬分之一,是一個容易償還的數目)那僕人竟不肯寬恕他的同伴,更把他下在監裡。雖然兩個僕人所央求的說話是一樣(18:26、 29),但所得的結果卻不相同。

讓我們留心饒恕的四方面:
一、饒恕的對象:
首先我們要知道,我們不能代替別人去饒恕得罪他的人;我們只能饒恕那些直接傷害我們的人。經文多次出現「弟兄」(18:21、35)與「同伴」(18:28、29、31),乃強調我們要饒恕與我們關係親密的人,就是我們主裡的弟兄姊妹、我們的家人。關係越是親密,我們對他們就有更高的要求和期望,故此就越容易產生磨擦,我們也就越容易被傷害。

二、饒恕的真義:
在太18:15-17主耶穌提出饒恕的四個步驟:
(一)我們首先要指出對方的錯;他若聽你,你便得了這弟兄。(15節)
(二)若對方不聽,找一兩個人去作見證。(16節)
(三)若對方還是不聽,就告訴教會。(17節)
(四)若是不聽教會,就待他像外邦人和稅吏一樣。(17節)

這裡表明饒恕並不表示對方(得罪我們的人)沒有做錯或要我們淡化對方做錯事的程度,容讓對方放縱。饒恕就是免了傷害我們的人給我們的傷痕,承認受到傷害,但願意放下憎恨、報復對方的權利(18:27、32)。
饒恕亦並不等於就此能與對方和好,因為和好是需要雙方願意。該學習銘記別人對自己的恩惠,更要學習快快地忘記別人對自己的傷害。

三、饒恕的原因:
(一)主命令我們要寬恕(18:35)。
(二)為我們的益處。不肯饒恕就等於把自己囚在仇恨的監房內,傷害自己的身心靈。所以,饒恕傷害我們的人,是讓我們得著醫治的最好方法。

四、饒恕的實踐:
實踐饒恕並不容易,不能單靠一己之力。我們若要正確地饒恕傷害我們的人,就先要經歷神的饒恕(18:33);也正因如此,耶穌基督要求我們可以饒恕傷害我們的人七十個七次。

反思:
  我們常常得罪神,就如那惡僕一樣,所欠的是一項無法償還的債。神尚且饒恕我們。為何我們卻無法去寬恕那些得罪我們,相比不及我們傷害神六十萬份之一的那些弟兄姊妹呢?