二○○五年七月廿四日講道摘要

題目:接待罪人的耶穌


經文:路15:1-10, 32
講員:蕭壽華牧師

背景:
  整篇十五章述說主耶穌的三個「失」的比喻,分別為迷羊、失錢及浪子。路15:1-2記述主耶穌與一群從事被社會公認與信仰相違背的工作的稅吏及被人所藐視的罪人一同坐席吃飯,這些人都願意接近耶穌,為的要聽祂的道。在舊約時代,同吃飯是表示歡迎接納的意思,故此當時敬虔的法利賽人和文士議論紛紛,不屑所為。主耶穌於是藉比喻教導他們要接待罪人的態度及原因。

接待罪人的態度:
  在猶大書22-23節提及對一些軟弱的人要存憐憫的心,將他們從火中搶救出來。火也代表緊急的意思,然而在救亡的時候,內心應存警覺、慎防的態度,免得在不知不覺間被感染,甚至受到污染,我們要常常保持一個平衡的心態。

約翰福音10:16指出,主耶穌強調祂有一群不在圈內,卻是屬祂的羊,故必須領之歸入群中。整個救贖計劃對祂的羊有「預定」及「揀選」的兩類(徒13:47-48),神預定一些人承受救恩,又差一些人受感動去為祂作工,傳揚福音,我們無法知悉自己是屬那一類人,亦毋須猜度自己所屬的類別,只要順著神的指引,按聖靈的感動便可。

無論是牧羊人找迷失的羊(路15:4)或是婦人找失落的那塊錢(路15:8)都盡心去尋找,不隨便放棄、仔細小心,決心要「直到」找著為止。這位上帝是主動尋找人的神,祂不單寬恕罪人,更會尋找罪人。

接待罪人的原因:
那一百隻羊及十塊錢都屬牧羊人及婦人(路15:4,8),等於這世界原來有很多屬主的羊被隱藏著,他們都是神「預定」的,我們要留心神的呼召,尋找他們,找著了就十分歡喜(路15:5,9),就好像當我們看見人決志信主或他們受浸時,都會不期然感動流淚一樣。

經文更表示一個「未悔改而需悔改」的人較一個「不用悔改」的人更需要我們關心(路15:7,10),因為不用悔改的人,神已常與他們同在,主的一切都是他們的(路15:31)。在北宣家有很多屬神的子民,當初信的人加入教會時,我們應留心關心他們,這並不表示不用理會現有的子民,只是因為原有一切的,我們已享用著,初信的人還要適應,他們是失而復得,死而復活的,理應特別關注他們(路15:32)。

三個比喻都是不厭其詳的指出神掛心迷失的羊,我們應學效以主心為心,除安排教會內務的需要外,也要與主同心尋找失羊。