二○○五年八月七日講道摘要

題目:基督受苦的榜樣


經文:彼前2:18-25
講員:孔桂芳牧師

信主的人,活在不信的世代,甚至是充滿敵意的世代,應如何處事為人呢?昔日的彼得,就是在信徒面對逼迫、毀謗的時候,寫信教導、鼓勵他們。

  2章18節談到主僕的關係。這堛滿u僕人」,是指奴隸。奴隸信主,但主人仍未相信,在不公平的制度下,彼得教導作奴隸的信徒如何處理生活上的衝突。

一、順服
「不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(2:18下)

二、忍受
「忍受冤屈的苦楚」,即使受不義的主人苛待,也要忍耐。
  「行善受苦」原是神對我們的召命,是跟隨主必然的結果。基督為義受苦,給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。我們可從兩方面思想基督受苦的榜樣。

(i) 受苦是基督的使命
2:24-25兩節清楚說明基督降世的目的。十字架擔當了罪的刑罰,消除了神的忿怒,滿足了義的要求。受苦的僕人,叫人得生命,叫人得安慰,叫人歸向神。基督的受苦,是要成全救恩,成就神的心意。我們當學效基督,行善受苦,討主的喜悅,以愛和犧牲感染他人的生命,叫神得榮耀。

(ii) 默然順服的態度
2:22-23兩節描述基督受苦的態度。祂從沒有犯罪,卻遭受不公平的對待。祂被辱罵不反駁,被釘不矢言報復,只順服神的安排,「將自己交託那按公義審判人的主」。在現今事事標榜人權公平的社會,人與人之間只重權益,不講犧牲。沒有犧牲,也就沒有愛,讓我們學效基督,甘願放下權利,為自己、為逼迫自己的人祈禱交託,深信神最終會按公義施行審判,為人伸冤。當我們受到不公平對待時,只要想到昔日基督如何以無罪代替有罪,如何蒙冤受屈,如何默然承受,便可以釋懷了。

  我們總希望人生沒有痛苦,事事順利,但主明言我們在世上會有苦難,但祂已得勝,且賜下平安。求神幫助我們在困苦中,仍能倚靠祂的能力面對。