二○○五年八月十四日講道摘要

題目:負主的軛,學主的樣式


經文:太12:25-30
講員:丁建華牧師

這段經文的背景是主差遣七十個人到各處傳福音(路10章),當門徒回來後,主就說了這段話(路10:21-22、太12:25-27)。

一、到主跟前脫去罪擔
「凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。」(太11:28)這經文為很多信徒所鍾愛,但原來主耶穌是向凡未認識祂的人所說的。這裡的重擔是「罪擔」,到主耶穌那裡是背負罪擔的人的唯一出路。此話還指向那些背負著許許多多宗教律法擔子的人,因為他們為要達致律法的種種要求,以致無法經歷神,與神親近。

「到主耶穌那裡」這個看似簡單的方法卻竟然是聰明通達人所不能明白的,因為他們只追求知識上得滿足,輕看神的道。基督教信仰並非反智的宗教,只是當事情超越理智上所能理解的時候,就要憑信心走上,只有存單純信靠的心才能明白。這就如∞/x=0這方程式一樣,無論我們拿什麼數目去與無限相除時,都只得0,就像無論我們的聰明有多少,若與神相比,都只得0,此時我們只有謙卑信靠神才會經歷祂所賜的平安。

二、負主的軛必享安息
太11:29這經文才是信徒得享安息的途徑,這裡的安息與28節的安息有所不同。「我就使你們得安息」(太11:28)的安息是神所賜下的;「必得享安息」(太11:29)的安息則不單單由神所賜,乃要人有回應才能得享。

我們常以為要得安息就是將所有的重擔交給神,由祂擔當,自己則不用背負什麼;然而耶穌教導我們在放下自己的擔子之餘,還要去背負主的軛。

主的軛是怎樣的呢?是「容易」、「輕省」的(太11:30)。「容易」即是合適之意,耶穌明白我們各人的處境,祂將最適合我們的軛放在我們身上,背得「輕省」是因為有祂與我們一同背負。

讓我們再看看路10:3-9,耶穌差遣門徒時所囑咐的似乎不合情理,然而七十人大膽的按主所吩咐的出去,我們可以預計,他們會遇到主所說的困難(如羊進入狼群、沒錢、不被招待),但路10:17記載他們回來時都是歡歡喜喜的。可見當人願意負主的軛時,即使遇見難處仍可經歷神的真實,以致歡歡喜喜。要享受持久的安息、豐富,秘訣就是負主的軛,學主的樣式。

三、學主的樣式
我們如何學習主的樣式?
(i) 學習耶穌在世時所選擇的人生方向
(ii) 學習耶穌待人處事的原則、態度與生命質素
a. 太28:18-20:使萬民作主門徒就是耶穌人生所走的方向,是祂的大使命,凡如此行的,神便常與我們同在。
b. 林前15:10:保羅因神恩的同在,以致願意格外勞苦的作主工。
c. 林後13:11:當我們彼此和睦、同心合意時,神必常與我們同在。
d. 腓4:8-9:按著主所教導的待人處事,神就必與我們同在。