二○○五年八月二十一日講道摘要

題目:學效主捨己服事別人


經文:約十三1-17
講員:蕭壽華牧師

陶恕博士在「只有言語沒有行為的宗教」(載於《午夜的復興》)一文中講及,當代的信徒是長於講話,卻不長於行動;但主是先有行動,才去教導,因此,祂的說話很有真確性,因剛剛做完就解釋,聽者都很清楚當時情況,所教導的顯得更為真實。使徒行傳1章1節論到主也是先提行動,再提教導,這個次序在聖經是十分清楚的。我們要讓行動與說話配合,或倒過來說是要讓說話配合行動。今天所講的行動是主為門徒洗腳。

一、主為門徒洗腳,顯明了甚麼是作僕人、服事的意思:
(a) 主的榜樣 - 在逾越節晚餐時,耶穌想到將要離開、要去面對十字架,就有一行動。這行動也是一個比喻,比喻耶穌將要捨己,更要被釘死,成全救恩。天地的主宰為門徒洗腳,有力地道出樂意捨己服事別人的意思。

(b) 神的本性就是服事——在主將要面對十架的時候,門徒卻在爭論在天國誰為大(路二十二24)。主教導不可這樣,為大的反要服事人(路二十二26-27)。主是君王卻放下自己的身份,如同僕人去服侍,祂無枕首之處,親自到各城各鄉去將福音傳給人。約十三13常被理解為主是君王也謙卑服事人,但更重要的理解是:祂是神、是君王所以就離席服事,因祂的本性就是服事。如果我們認為自己是神的兒女,是領受救恩的,就更當去服事,因你生命的本質就是如此。

二、主為夫子,不但作僕人,更放下自我(約十三4):
主不但服事門徒,更變為僕人的形像(約十三4)。很多時我們可以為人想,但不願到受虧損的程度。太十六25指愛惜生命的會失喪生命,恨惡生命的反得著生命。「恨惡」不是指真的恨自己,而是樂意放下自我、權利、自尊、不去堅執自己,甚至到像恨惡的程度,當放下時,生命反而得以保存。

三、作為僕人、被差派的,更應彼此洗腳(約十三14-15):
人在領受後,都很希望能付出,例如曾接受捐血的人,很樂意捐血救人。我們的生命也是主所賜的,而主的榜樣是為賜下生命給我們,甚至到一個捨己的地步,我們是白白地得到領受的,更應白白付出。

結語:知而不行是沒有福氣的,不要單重言語,更要有行動,才能承受福氣(約十三17)。主吩咐我們捨己服事人,不是提出遙不可及的要求,而提供蒙福的路徑,是為叫我們得福。求神幫助我們行動像主的榜樣。