二○○五年八月二十八日講道摘要

題目:剛強踐行真理


經文:可三1-6
講員:蕭壽華牧師

在日常生活堙A有時遇到因著某人做了一些未為多人所認同的事,受到眾人的排斥,眾人都威逼利誘你遠離那人,在這境況下,如何實踐真理,持守真道?讓我們透過經文從三方面思想學效主耶穌的態度:

一、不迴避,正面的面對
從經文(可三1-2)了解當時主耶穌進入會堂,會堂聚集了一群猶太人,他們妒忌耶穌受人群的擁戴,正伺機用律法一些規條整治祂,定祂的罪。他們利用會堂內有一個枯乾了一隻手的人,去試探主耶穌在安息日能否治病。假若我們有醫治的能力,在上述的境況下,或會選擇暫時避開,那人的手稍後治療也無妨,以避免正面的衝突。主耶穌為了讓他們明白真理的癥要,以嚴正的態度沒有迴避這窘局,藉此糾正他們。我們作為基督徒,要學效主耶穌的榜樣,靠著神堅守真理。

二、愛是不喜歡不義,只喜歡真理
林前十三6指出:「愛是不喜歡不義,只喜歡真理。」這是意志上的方向,自己不行不義,也渴望別人行出真理。主耶穌教導我們愛是在認識真理之餘,更要有一個道德勇氣確認真理。真正的勇氣來自聖靈帶來的膽量,這樣便毋須懼怕,剛強堅守真道。

三、發怒與憂愁
安息日的條例,當中的關鍵是放下人的努力,不高舉自己的力量,確認一切在上帝掌管中,同心的讚美神,高舉神。安息日的原則是:安息日是為人設立,人不是為安息日設立的。慈惠、救援及醫病這一類必需性的工作,在安息日是可以做的。可是猶太人將這律法演變成一個極端的規條,令主耶穌甚為憤怒。在馬太福音十二11記載,主耶穌問他們,假若他們的羊在安息日掉在坑裡,是否不即時拉牠上來,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的?人比羊更貴重,所以行善是可以的。但猶太人心存驕傲,明知真理所在仍默不作聲,不作回應(可三4)。羅一18指出神是慈愛,但祂的怒氣會顯明在行不義阻擋真理的人身上。

主耶穌更深深的難過,憂愁他們的心剛硬,意志的抗拒,立意不聽從。祂心知醫治完成後會被殺害,仍帶著慈心的堅持行真理(可三5-6)。這行動不單帶著力量,同時帶著慈愛。

主的榜樣是叫跟隨祂的人,只有一個選擇,不以惡報惡,應如經文林後十三8所說,凡事不敵擋真理,卻是維護真理。