二○○五年九月四日講道摘要

題目:殷勤作受託付的工


經文:約四27-42
講員:鄺炳釗牧師

一個有意義、充滿喜樂的人生就是能夠以生命去完成主的託付。那麼主所託付的是甚麼?

一、帶人認識救主
門徒之所以希奇主與一個婦人說話(約四27),是因為在當時的社會堙A作老師的是不應該在公開場合婸P任何女性傾談,但耶穌並沒有理會這一切。約四4用「必須」一詞去形容耶穌此行,所指的不是地理所需,乃是耶穌因要完成神的託付而經過撒瑪利亞。約翰福音多次用「必須」一詞,都是與完成託付有關的。

路十17門徒都因鬼服了他們而高興,但耶穌卻說:「不要因鬼服了你們就歡喜,要你們的名記錄天上歡喜。」(路十20)能夠帶人認識主才是最值得高興的事。

二、關心人的靈性
耶穌時刻關心人的靈性,任何話題祂都可以叫人轉目察看自己的靈性光景:由井水到生命的活水(約四13-14);由敬拜地點到敬拜心態(約四20-23);由身體食物到屬靈食物(約四31-34);由稻田的莊稼到屬靈上的收割(約四35)。耶穌處處關心人的靈性、得救的問題。同樣,聖經堜鼎僧陘H的靈性禱告,反觀今天我們都眼於事業、生活、身體,卻忽略了靈性的需要。

為何神如此看重人的靈性?這不單是因為我們是祂所造,還因為今天我們面對很多困難都是源自靈性出現了問題,我們抑鬱乃因忘了以神為樂;怕被人遺忘乃因忘記了神全然的接納。不是每人對社會都有大貢獻,但每人都可以關心他人的靈性需要。

三、用恩賜事奉神
羅馬書十二章就說到我們要用恩賜完成神所託付的工,按著不同的恩賜彼此服侍,建立教會。今天我們或會認為教會的事奉人員已足夠了,就甘願作一個無名的信徒,不參與神家的事,然而神賜下不同恩賜給各人,就是要各人用恩賜去作神的工。

四、用才幹作主工
才幹與恩賜其實很接近,只是我們習慣將用在教會事奉上的才能稱之為「恩賜」,我們擁有不同的才能,都可以應用到工作、家庭上,以帶人認識神,就如廣州有一位姊妹,她用下棋的才能,在與人下棋時讓他們認識主。我們本身雖有限制,但總能給神使用。

今天我們都得把握機會,殷勤去完成神的託付。昔日主耶穌如是,撒瑪利亞婦人如是,她連水罐子都留下,為要立即到城埵V人述說主耶穌(約四28)。是甚麼推動我們殷勤作主工?

i. 效法主榜樣
ii. 回應主的愛。知名的史密斯教授在火車上遇到一位年輕信徒要往蠻荒宣教,他大大的勸阻,但那年輕人只是手執掛在身上的十架重覆地說:「祂是愛我,為我捨己」。當人經歷過主的大愛,就都願意放下一切與人分享神的愛。