二○○五年九月十一日講道摘要

題目:活力使命團隊


經文:徒十一19-30、十三1-3、十四24-28
講員:盧炳照牧師

保羅和巴拿巴與教會有美好的互動,而教會又怎樣支持他們的宣教士呢?讓我們向保羅和巴拿巴學習。

一、熱心
熱心另一意思是沸騰。當時的安提阿教會熱心佈道,因為他們不甘心人得不到救恩,這正是佈道的動力。我們也要不甘心,不住的向人作見證、傳福音。只有熱心的教會才會不斷差出宣教士。凡沒有被神感動留下來的都應該出去傳福音。

二、愛心
安提阿教會聽見耶路撒冷鬧饑荒,便定意按各人的力量捐助,他們一聽到宣教士的需要便立即給予愛心的行動。我們也要常對宣教士有愛心,應透過不同的渠道切實關心前線宣教士,而不是只集中於教會內部需要。我們同為一體,宣教士就如我們的手臂,伸往我們去不到的地方,我們應讓他們在宣教工場上發揮,完成神給他們的使命。

三、同心
徒十三章記載了多位人物,他們雖各有不同的背景、文化,卻一起同心事奉主,禁食禱告(十三3),這就是同心。我們或各有不同,但卻有同一位主,所以也當學習彼此包容、饒恕、忍耐和接納。叫宣教士最痛心的莫過於自己教會起紛爭、不同心,教會必須同心協力,才能成為宣教士堅強的後盾。保羅在腓立比書說:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓一5)只要教會、宣教士與基督同心,便會看到福音興旺起來。

四、信心
徒十三2記載當時領袖同心禱告,沒有預先的議題,他們沒有將自己的計劃告訴神,只是在神面前安靜等候。當我們願意聆聽和順服,便聽到神清晰和響亮的聲音。神的旨意只向順服的人顯明。當他們禁食祈禱,就聽到聖靈要分派巴拿巴和保羅去作工,教會也立即回應,按手在他們頭上,打發他們去了。

教會要成為活力團隊,有三個重要行動:
a. 教會願意將最好的人差派成為神的工人,為他們祈禱、祝福和支持他們,而信徒又願意被差遣出去,盼望神給我們信心。

b. 對於教會對宣教士工作的經濟支持,耶穌說:「你的財寶在那堙A你的心也在那堙v(太六21)所有弟兄姊妹都應該參與認獻,回應基督的使命,表明我們體貼耶穌所愛和關心的萬民萬族。

c. 教會有責任切實為宣教士代禱,正如保羅請教會為他代禱一樣。馬虎、不熱衷的禱告態度不能打動神的心,因此我們要為個人代禱的態度悔改,求主更新我們,願神悅納我們的工作。

總結
  安提阿這所初期教會能在十六年內將福音傳遍幾十個城市,今天北宣也應為主作更大的事,完成傳福音給萬民的使命。