二○○五年九月十八日講道摘要

題目:甘願貧窮叫人富足


經文:林後八1-15
講員:蕭壽華牧師

梁得人牧師在九十年代從美國紐約華人宣道會到南美宣教,服侍當地華人。他宣教的足跡遍及危地馬拉、委內瑞拉及巴拿馬,當他遷往巴拿馬的時候已是七十五歲,但當地華人教會卻在七年內建立起來。梁牧師沒間斷地付出,反過來卻令他經歷了神莫大的恩典。我們除了奉獻金錢之外,更要追求奉獻的取向,作更大的付出,從中經歷神。

一、在患難、試煉、貧窮中仍存喜樂
林後八反映了馬其頓教會的榜樣。他們當時雖然正在患難中受大試煉,但仍有滿足的喜樂,甚至願意透過捐獻去支持聖徒的需要,見證了神的恩典及神在他們中間的工作。在雲南山區居住的一百名村民,生活十分窮困,村民一般只能活到三十至四十歲,但他們並沒埋怨,恩典也足夠,生活上的需要並不缺乏,以致他們能安然面對貧窮,快樂地唱詩歌。一般人都認為有錢才快樂,但聖經對此卻有另一種理解。林後八2指出馬其頓信徒的喜樂滿溢,縱然面對困難,仍會流露極其豐厚的慷慨,而這一切並非單靠人的力量可以做到,乃是靠神的恩典。神的恩典沒有設限,我們只要向神尋求,就會恩上加恩。

二、合乎中度的事奉
林後八3指出馬其頓信徒甘心樂意地按著力量、甚至超出力量去幫助別人。林後九7指出神喜愛合乎中度和捐得樂意的奉獻,這節經文所說的「樂意」是指對神有信心,以致能夠憑信心奉獻,另一方面神又常會把各樣的恩惠賜給我們,使我們凡事充足,能行各樣的善事(林後九8)。故此神會在我們付出之餘,額外賜下更多恩典給我們。我們怎曉得神真的要我們承擔某項事奉呢?如果我們的事奉是基於錯誤的動機,往往會在事奉的過程中感到疲累,但如果動機是出於神的呼召,而我們又能憑信心去承擔,甘心樂意地事奉,神便會補充不足,讓我們領受恩典,成就各樣的善事。

三、甘願貧窮叫人富足
林後八9提到主耶穌基督由富足變為貧窮,使我們成為富足。意思是指祂放下尊榮的身份,從而使我們獲得永生的富足。天上各樣屬靈的福氣,天父已賜給我們,所以我們也是富足的。有一對夫婦,丈夫是醫生,妻子是律師,他們卻在菲律賓的垃圾山事奉。那埵酗飛U人和一間教會,生活環境惡劣,但這對夫婦放下事業、才能、財富,在該區事奉,使其他人都富足,他們願意付出,領受神的恩典,也能施出恩典。

最後,我們不要讓今天的講道只停留在腦海中,要經歷神的真實,經歷神數不盡的恩惠。