二○○五年九月二十五日講道摘要

題目:堅定禱告不入迷惑


經文:路二十二39-46
講員:溫偉耀博士

這段經文是主耶穌在世日子的一個總結,內容說及祂被釘十字架前於客西馬尼園的禱告。

一、當時主耶穌及門徒都同時有掙扎
1. 主耶穌與門徒經過了整天的忙碌,至晚上大家一起吃最後晚餐 ,主耶穌為門徒洗腳(約十三1-20)、設立聖餐(可十四22-25)、向門徒講話(約十四)、往客西馬尼園途中講話(約十五─十六)、為門徒代禱(約十七),最後來到客西馬尼園時已是深夜,可想像到門徒應十分勞累及疲倦,還要一面祈禱一面等候,他們控制不住而睡著了,這是可以理解的(可十四37)。

2. 到了客西馬尼園,主耶穌極其驚恐,特別揀選了三位最親近的門徒:彼得、雅各及約翰同去。然後吩咐他們坐在與主「扔一塊石頭那麼遠」的地方等候(路二十二41),自己就俯伏在地禱告(可十四35)。主耶穌往返了三次,這都反映著祂共掙扎了三次(可十四37-40)。

二、從門徒及主耶穌兩者學習如何儆醒
1. 門徒的失敗在於他們不儆醒禱告。我們時常用心靈願意、肉身軟弱為藉口,而入了迷惑,意即經不起考驗。主耶穌在最需要門徒的支持時,他們卻不醒覺。我們同樣很多時都會在事情過後,後悔先前不察覺問題的存在。

2. 門徒除了困倦之外,他們的心態與主耶穌的心境也有很大的差距。主耶穌很煩惱、驚恐、憂傷,緊張即將肩負天父的使命,但門徒表現得毫不在意,鬆懈的以至睡著了。這反映門徒一直不緊張神的事,就好像我們不緊張神所關注的一樣。聖經中有很多事例都表明神的角度與我們的想法的不同,我們視為重要的,也許不是神看重的,故此我們要以神的眼光去取代自己的看法。這是屬靈的醒覺,我們要習慣從神的角度觀看事物,抓緊不輕看,時刻儆醒神在你的人生階段中有甚麼屬靈的意思,儆醒是反映人的整個心態,就好像習慣了饒恕,習慣了愛人,便不會覺得是一件難行的事。

三、主耶穌禱告的榜樣
1. 主耶穌驚恐、憂傷的表現(路二十二44),讓我們看到人性軟弱的一面。祂是神,可選擇以表面的方式去做一場犧牲捨命的戲。但是主耶穌定意不以神的身份,以手無寸鐵,一個完全的人去面對。我們面對一個無選擇的境況時,都會求神改變,而主耶穌在可選擇的情況下,卻願意順服去經過,這是我們要學習在困境時的態度。

2. 主耶穌面臨被釘十架,祂相信三天後復活,在禱告時縱然有所掙扎,流露人性,但態度真誠,並以勇氣和對神的信任結束,順服在神的旨意下(路二十二42)。

我們的人生應少用自己的思想,凡事從神的角度看,更要轉化成神的角度,關心神的事,重視神,漸漸的成長,進而成為習慣,便不致經不起考驗,因而能過合神心意的每一天。