二○○五年十月二日講道摘要

題目:歷史回顧——誰專心跟從主


經文:申一19-40
講員:鄺炳釗牧師

年輕人一向是教會的中堅分子,他們滿心火熱,追尋真理,投入事奉。但面對人生不同階段的挑戰:讀書、工作、成家立室……有人不能持守,漸漸不再專心跟從主,這個現象實在令人感到可惜。

聖經以「專心跟從神」形容三個人物:一是迦勒(申一36);二是約書亞(申一38);三是大衛(王上十一6)。經文沒有詳細解釋他們如何專心跟從主,但卻以負面的手法形容不專心跟從耶和華的表現:不信(申一26)、發怨言(申一27)、驚恐(申一29)。如此看來,我們怎樣才能專心跟從主呢?

一、專心跟從神的基礎—信心
不信令人不專心跟從神。換句話說,信心是跟從神的必要條件。簡單而言,信心是相信神的話一定實現,並遵行到底,即使眼前環境充滿困難,仍抓緊神的應許。神一再宣告要為以色列民爭戰,要賜給他們迦南美地,但以色列人眼見敵人城邑堅固,便退縮不前,惟有迦勒深信必能得勝,神說:「我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。」(申一36)迦勒日後亦是按照神的應許,以八十五歲高齡求得希伯崙為業。

二、專心跟從神的動力—經歷
在申命記一章29-33節,神再次提醒以色列民曠野的經歷,重點是「記得神的作為」。「祂在路上,在你們前面行……」(申一33),神是引導者,指示我們所當行的路。祂像父親抱起嬰兒般「撫養」我們(申一31),也像母親憐恤兒子般「安慰」我們(賽六十六13)。只要回顧神在我們身上、或在教會身上所行的一切,就能鞏固我們的信心,成為專心跟從神的動力。詩篇八十一篇6節:「神說:我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。」這是神的應許。但留心前一節的經文:「……在約瑟中間立此為證……」,也參看後一節的經文:「你在急難中呼求,我就搭救你……」應許前後,都是經歷和見證。回望過去,確信神的應許不變,即使面對如哈巴谷書三章所述的困境,仍不會發怨言。

三、專心跟從神的攔阻—懷疑
以色列人懷疑神領他們出埃及地的動機,認為神是恨他們,要他們死在曠野(申一27)。曾幾何時,我們也像以色列人一樣,遭遇患難痛苦,第一個反應就是認為神不愛我們,要懲罰我們。難怪蛇引誘始祖犯罪,所用的技倆也是要人懷疑神的動機——不想人與神一樣能知善惡。聖經強調神是愛,父親永遠愛兒子。兒子做對了,便歡歡喜喜的去愛;兒子做錯了,便滿懷傷痛的去愛。神的管教也是出於愛,我們切勿懷疑神的動機。除去疑慮驚恐,才能專心跟從神。