二○○五年十月九日講道摘要

題目:教會生活是甚麼?


經文:徒二37-47
講員:蕭壽華牧師

這段經文顯示出教會生活的四大元素:

一、琱萷磽u教訓
徒二42說:「都琱萷磽u使徒的教訓」。這裡記載信徒認真學習真理,他們的態度是持久投入,並非一兩天的事。只有不斷學習認識神話語的才配稱為教會。現在信徒在學習真理上多有速成的心態,想立時將經文應用出來。希望將經文應用於生活中的想法並沒有錯,但最重要的是認真去研讀各經卷,將神的話滲入生命裡頭。這個過程是需要時間的,但我們當叫自己耐心去學習。

二、彼此交接
徒二42「彼此交接」的原文意思是「彼此團契」。我們不應單以崇拜取代整個教會生活。教會生活是指弟兄姊妹間能建立真誠相愛、分享、分擔的關係。44-45節說到當時信徒凡物公用,並賣了田產、家業,分給各人,顯示團契並不單單的分享,還會切實的回應弟兄姊妹的真實需要。這裡不是硬要人變賣所有,各人只需按照所領受的去與人分享,徒四34-35指出的重點是各人彼此分享,以致內中無人缺乏,這就是團契。

三、擘餅、祈禱
信徒會在崇拜聚會中擘餅,當時信徒不單只在聖殿的莊嚴敬拜裡擘餅,也會在家中擘餅,自由團契(徒二46),信徒集體同心的在殿中、在家中一同的敬拜神。

四、「主將得救的人數天天加給他們」
信徒一起見證神,神也將得救的人數天天加給他們。別人是否信主雖非靠我們的力量,但我們應天天的為主作見證,讓人認識神。香港只有3%人口在每個主日參與崇拜,還有97%的香港人未信主和沒有教會生活,我們實在不能鬆懈。

總括上述四點,教會生活的四大元素是:敬拜(worship)、教導(instruction)、團契(fellowship)、傳福音(evangelism),若我們將這四個英文字的字首串連起來就得出wife一字,即是「妻子」的意思,就如教會是基督的新婦一樣。但願我們同心朝這四方面追求,得著完全。