二○○五年十月三十日講道摘要

題目:在讚頌中看見神的榮耀


經文:賽六1-13
講員:蕭壽華牧師

背景
  時在主前740年,烏西雅王因患大痲瘋死去之年(代下二十六)。烏西雅王是一位善王,在位時國勢強盛;死後,猶大國運開始走下坡,面對多方的威脅,人民不曉得一位國王領袖過世後,這個國家將會變成怎樣的景況。以賽亞懷著一顆憂國憂民的心進入上帝的聖殿敬拜,突然見到上帝高高的坐在寶座上(賽六1)。寶座是代表神的王權和公義,這表示縱使地上的政權變動,神仍是最高的掌權者,祂有公義的審判。所以人生遇到困難之時,就是我們經歷神的機會,是見到神寶座的時候。

神的形象(賽六1-7)
  撒拉弗乃靈界受造物,名字是燒的意思。他們是神的使者,其使命是歌頌神,將神的威榮顯出來。經文的描述說:他們各有六隻翅膀,只用兩隻翅膀飛翔,侍立在神旁;用兩隻翅膀遮面,表示對神的敬畏和尊崇;用兩隻翅膀遮腳(腳是人不體面的部份),突顯自己的不配和卑微。撒拉弗整個形態流露著對神謙躬敬拜之情。基督徒在神面前有三個侍奉:

1. 本位的侍奉,即敬拜神;
2. 生命的侍奉,即用自己言語行為來侍奉神;
3. 工作的侍奉,即發揮神賜予的恩賜去侍奉神。

  第二、第三項容易被人假借來榮耀自己,故此敬拜是三者中最重要的部份。

  撒拉弗重覆的說:「聖哉!聖哉!聖哉!」強調神是極其聖潔,是分別出來的。煙雲,是神臨在時常有的景象(參出十九16-22,其中顯示出神的慈愛,祂恐怕人因為不潔而遭擊殺)。以賽亞見到這情景就感到自己及人民的不潔而羞愧,神透過撒拉弗用火剪從壇上取紅炭沾在他的嘴,將他的罪孽除掉,赦免他的罪。紅炭象徵赦免,火代表潔淨;祭壇是贖罪的地方。

神的心聲(賽六8)
  「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六8)顯示出神從不威逼我們服侍祂,只呼籲我們自願的擺上。

總結
  在我們的生命歷程堙A應常敬拜神,這是最重要的。特別是在黑暗的光景中,我們有機會見到神的寶座,祂的光讓我們看到自己的不潔和污穢,只要尋求祂的赦免,祂會潔淨我們,進而接受神的差遣去服侍祂。