二○○五年十一月十二日講道摘要

題目:毋忘耶和華是獨一的神


經文:申六4-25
講員:鄺炳釗牧師

申命記第六章4-25節幫助我們從四方面去思想怎樣討神的喜悅,才有真正的喜樂,和真實地活。

一、要愛獨一的主(申六4-5)
就是要盡心、盡性、盡力,全人全心地去愛祂。盡心的意思是包括意志和思想,即包括整個人的內在。盡性的意思是指全人。盡力的意思是指用盡一切,將所有都奉獻出來。全句意思是用盡一切去愛神。

信仰是建基於愛神,而透過愛神,去經歷祂的愛。詩篇七十三篇,詩人以神作為他最大的滿足,神是最值得他愛的!腓三18,使徒保羅一生以認識主基督耶穌為至寶。當我們能把神放在最重要的地位,便不需要過份地執別人對自己的評價,也不需要不斷地追求很多成就,來搏取別人對自己的讚賞。當我們能把信仰建基於與神愛的關係,不是建基於在乎平安和喜樂,便不至於落入憂慮、懼怕、甚至成為被追趕的人。

二、順服獨一的神(申六6-9、17-19、24-25)
第6、17 、18節強調要謹守遵行誡命,行神看為正看為善的事。第七節更吩咐要教導兒女去遵守。約十四21耶穌基督告訴門徒,遵守神的誡命是我們向祂表達愛的一種方式。路十27耶穌基督更教導人要盡心、盡性、盡力愛神,又要愛人如己。愛人如己是另一種屬靈深度的指標。

申六24-25也告訴我們,遵守神的誡命不單表達對神的愛,也是敬畏神的一種表現。透過遵行誡命,藉此遠離罪惡。罪惡使人遠離神、逃避神、破壞彼此的關係。所以,要盡心、盡性、盡力愛神,透過順服獨一的神:積極的是去愛人如己;消極的是要透過遵行誡命逃避罪惡。

三、不要忘記獨一的真神(申六10-15、20-23)
盡心、盡性、盡力愛神,是不會忘記神為我們作過的一切,要常存感恩的心。一切都從神而來,全是神的恩典,而感恩是令我們快樂的秘訣。

四、不要試探獨一的真神(申六16)
盡心、盡性、盡力愛神是需要信任,相信祂是以愛來作出發點,相信祂是關心我們,愛我們,信得過祂對我們是最好。

第18、23 節強調「神的起誓」表明神是可信,祂必應驗自己的說話。

結語
盼望我們認定神是我們獨一的主,與祂建立親密的關係,並盡心、盡性、盡力去愛祂,以討祂的喜悅作為我們人生的目的。

盼望我們都能遵循祂的命令,按祂的心意而行。

盼望我們不要忘記祂的作為和恩典,常存感謝的心。

盼望我們都能衷心地信任祂。