二○○五年十一月二十七日講道摘要

題目:神為祂子民爭戰的原則


經文:申七16~26
講員:溫偉耀博士

本章開首提到以色列人進入迦南應許之地,面對很大的挑戰,因迦南地有七大強悍的民族,包括赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人和耶布斯人。根據考古學的研究,他們在文化、武力、軍事方面都比以色列人強。昔日,以色列人面對七大強悍的民族;今天,我們的人生可能同樣面對很多困難,如事業、經濟、家庭,甚至事奉方面,像以色列人一樣,感到無法解決。昔日,摩西提醒以色列人兩個重要的保證和安慰,並兩個重要的真理,幫助我們今天解決人生面對的難題。

一、第一個保證:回望過去(申七18~19)
我們不要像普通人一樣,只看著困難,心便消化。我們要看兩件事情:摩西吩咐以色列人不要懼怕敵人,要牢牢記念神昔日如何藉著神蹟、奇事和大能的手,並伸出來的膀臂拯救以色列人離開埃及為奴之地,與埃及地的術士比試中,顯示神是那位更有能力的主。昨日與今日一樣,神必照樣對待他們的敵人。今天,我們也要像以色列人一樣,憶記神曾在我們身上行過的事情。耶和華所說的必然成就,也必照樣對待我們懼怕的困難。

二、第二個保證:仰望神(申七20~21)
神要替我們打全勝的仗。祂用人想不到的方法去助以色列人得勝,就是用大黃蜂將那剩下而躲藏的敵人殲滅(申七20)。 神要顯出這場仗是藉祂打勝的。因耶和華是大而可畏的上帝,敬畏祂的人便毋須懼怕任何敵人。求神幫助我們不忘記這些日子,要按這兩個準則和保證來面對我們人生遇到的困難。

摩西同時提醒以色列人兩個重要的真理:

一、信靠神的時間與方法(申七22~24)
神的計劃是將七國的外邦民族漸漸趕出去,直到他們全被滅絕,但要按照祂的時間和方法來完成。祂考慮週全,不迅速殲滅他們,免得地因無人而荒涼,野獸侵害以色列人。神要我們得勝,不是要我們死,因為祂是全知的。信心就是要學習忍耐、依靠神的方法。

二、與敵人劃清界線(申七 25~26)
敵人追尋和珍惜的不可成為以色列人的目標,要保住自己與神的關係,免得他們勝了敵人,自己郤墮落了。他們要用火焚燒神像、不可貪圖、收取敵人的金銀,因為這是上帝所憎惡的(申七25~26)。 三千年前這七個民族顯赫一時,三千年後已無人記念。神必應驗祂的說話,七族必被滅絕。(申七24)

總結:
神知道我們的難關,祂是大而可畏的,敬畏祂的人便不用懼怕敵人,昔日與今日一樣,祂大能的手必在我們身上彰顯祂的勝利。我們要忍耐和信任祂的時間表和行事方式,也不要學效敵人,這就是我們在各樣困難中得勝的關鍵。