二○○五年十二月四日講道摘要

題目:神苦煉人叫人終久蒙福


經文:申八1-20
講員:蕭壽華牧師

箴言三十7-9,註述作者求神兩件事:「使我也不貧窮也不富足……恐怕我飽足不認你……又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」這個呼求充滿智慧,因為無論順境或逆境都會帶來生命的危機。然而,神讓這些危機臨到,為要試煉我們,叫我們終久蒙福。

以色列民正處於兩個階段之間,他們離開曠野,即將進入應許之地。此時,神提醒祂的子民,謹守遵行一切誡命是整個民族存活和發展的關鍵。

一、曠野的磨煉—逆境

1. 在苦難中建立恩惠
飄流曠野四十年,看似咒詛,但實為神的祝福。面對逆境,當中充滿神慈愛的磨煉。我們若能接受神的管教,終必得到真正的福樂。

2. 在苦難中學習謙卑
苦難叫我們謙卑下來,承認一己的不足,不再自傲,轉而倚靠神,尋找祂的恩惠。

3. 在苦難中察驗內心
逆境向我們發出挑戰,試驗我們在苦難中是否仍敬畏神,遵行祂的誡命。這段期間,天使天軍都留心察看,要知我們心內如何。

4. 在苦難中經歷供應
「任你饑餓」(申八3)——神沒有立刻賜下嗎哪,而是每天一份,按時供應,叫子民學習信靠聽從。四十年間,以色列民一無所缺,經歷神的看顧,更明白到「人活不是單靠食物,乃是靠耶和華口堜狴X的一切話」(申八3),包括祂的吩咐、鼓勵和提醒,得以在真理中存活。

二、迦南的豐盛—順境

1. 「稱謝耶和華你的神」
申命記八7-9描繪迦南美地的豐盛,「你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神」。感謝是關係的表達,明白一切都是神的賜予,懷感恩的心領受,稱頌神。

2. 「要記念耶和華你的神」
「你要謹慎,免得忘記……」(申八11)、「你就心高氣傲,忘記……」(申八14)、「你若忘記……」(申八19」,經文三番四次提醒以色列民不要忘記耶和華,否則必定滅亡。

我們處於順境,富足有餘的時候,很易傾向於自我膨脹,忘記「得貨財的力量是祂給你的」(申八18),以致製造並敬拜偶像——人生的野心,招致神的忿怒。

總結:
  在展開擴堂工作的時刻,讓我們緊記,只有遵從神,人數才會增多,教會才有真正的發展。