二○○五年十二月十一日講道摘要

題目:以你愛還祂愛


經文:申十12-22
講員:蕭壽華牧師

基督徒的信仰雖簡單,可是實踐起來卻並不容易。那麼如何實踐,透過經文可分四方面:

一、回應神的揀選
天上及地下的全都屬神(申十14),祂竟揀選以色列民,愛他們(申十15)。猶如今天,神揀選我們成為祂的子民,故此我們要抱持敬畏神的心態,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂(申十12)。盡心盡性的意思是說,在事奉的過程裡,有時你的表現未得到認同;只要你的動機是愛神,那就可以了。

二、表裡一致的愛神
將心裡的污穢除掉,要將心行割禮,割禮為以色列民與神立約在身體上記號,即是必須有內心的改變,把違背神的意向從心裡剷除,全心全意將自己歸給神。要記著神是至高至大的,祂不以貌取人,也不受賄賂(申十16-17)。如果我們只按時聚會敬拜,付上十一奉獻,卻沒有將心擺上,神都不會悅納。事奉是愛神的表現,只要表面而沒有愛的事奉,那就是賄賂神。

三、愛有需要的人
孤兒、寡婦、寄居者在當時是二等人,即我們現今所說的弱勢社群,愛神的人就要愛他們,因為神愛他們。以色列民曾在埃及寄人籬下,受過欺壓之苦,故應該照顧寄居的人(申十18-19)。神要我們盡心盡性盡意盡力愛祂,並要愛人如己。

四、以貼近神去愛神
專靠是貼近的意思,主耶穌時常在夜間往曠野與天父傾心吐意,透過默想聆聽,去經歷父神的大愛。我們要學習信任神,因為:祂是以色列的神,既選擇了祂,就要信任祂;他們也親眼看見神作了大而可畏的事;以色列人列祖七十人下埃及,神使他們的後裔如天上的星那樣多,可見祂的應許會兌現(申十20-22)

我們如能多貼近神,信靠祂,就越容易事奉祂,更容易表裡一致,進而容易愛他人。