二○○五年十二月二十五日講道摘要

題目:喜樂之道


經文:以賽亞書五十五1-13
講員:蕭壽華牧師

陶恕博士曾說,在眾多節日中,聖誕是最具宗教氣氛、但卻最少敬虔意識的節日,在這節日,人人都期望可以盡情歡樂,聖誕彷彿成了特許放縱的日子。雖然如此,聖誕節仍是值得我們歡慶的,但歡樂的原因,乃是因為神給世人救恩,人惟有從罪中釋放,才得到真正的快樂。所以聖經常叫人歸回,賽五十五的內容,就是叫人歸回那使人得真正喜樂的上帝。

一、神設下豐筵──救恩:
經文提及神熱情呼召我們上前享受祂豐盛的筵席(1節)。祂知道我們乾渴,也考慮到我們自己沒有能力負擔,所以祂不要我們付上任何銀錢和代價,也可享受祂上好的酒和奶。這意味著神給人類一份很大的恩情。

人類不斷付出很大的代價,去追尋自己的理想和慾求,但最後都得不到完全的滿足,神知道我們的狀況,便呼喚我們留意祂的話(2節),即是赦罪、使人得喜樂的話。祂叫人「側耳而聽」(3節),是提醒我們要慎重其事,因為那可靠的永約是寶貴的。徒十三34亦引用這節經文,以指明基督要把救恩賜給世人,並確認神的兒子耶穌基督已來到我們中間,祂就是成就救恩的彌賽亞。

二、對救恩的回應,轉入神的道路:
萬國萬民明白這救恩之後,便會向主耶穌奔跑(5節)。世人都渴望得平安喜樂,而真正的平安源自耶穌,所以世人都奔向祂。經文提醒人要把握機會尋找神(6節),如果我們離開惡道,除掉不義的意念,歸向神,神就必憐恤我們,廣行赦免(7節)。這是神清楚的應許。

聖經指出神的道與人的道不同,祂的道路是正直的,祂的意念是賜救恩的。所以祂呼籲我們放下自己的意念,轉入祂的道路,好叫我們得著恩惠與平安(8-9節)。

三、神作帥領,永遠不變:
10-11節指出神要作成的事不會改變,也無人能阻撓。神所作的事是甚麼?第一,祂要成就救恩,拯救世人歸向祂;第二,祂要施行審判,而惡人必要面對祂所定的罪。

12節的「歡歡喜喜而出來」使人想到以色列人離開埃及為奴之地的情景;「平平安安蒙引導」表示軍隊凱旋歸來,因為元帥引領他們戰勝了。我們每個屬神的人都要經歷這種脫離轄制和蒙引導的歡樂和平安,因為成就這救恩的主耶穌已經臨到,以致大自然也要一同歡喜快樂(12節下)。

在這聖誕佳節,我們一同儆醒,不要追逐不能滿足的東西,倒要因救恩而歡樂,並且繼續尋求救恩中的豐盛生命。假如全世界都為聖誕歡樂慶祝,那麼相信基督的人更應感恩歡騰,因為我們已領受了救恩之樂。