二○○五年十二月三十一日講道摘要

題目:屬靈的透視


經文:詩篇七十三篇
講員:蕭壽華牧師

詩篇七十三篇開始時敘述惡人得勢的情況,他們行惡卻事事亨通,相反義人卻屢遭災難,詩人感到很不公平,心中也有很多怨憤、掙扎、自憐,甚而覺得保存正直潔淨的心是徒然的(3-16節)。直至詩人回轉去敬拜神、去思想神的作為時,才得出一個全新的透視(17節)。詩人明白到惡人將得的結局,是超越了現在眼前所見的事實;更明白到惡人得到的只是片刻的富貴榮華,神卻輕看只有短暫福氣的惡人(18-20節)。

神話語調校人眼目
靈修生活不單是讀經祈禱的生活,關鍵更在於把我們的內心向神調準。我們的心靈常被很多的私念侵佔,甚至被自己的偏見和情慾,影響自己的分辨能力,變得很愚昧、迷惑。就像沒有對焦的望遠鏡,不能看清遠景,事物都是模糊不清!只有回到神的面前,再一次調準我們的心思,以神的眼光看世事時,才能夠明白過來,繼而領受神的安慰,內心便變得安穩,可以繼續去面對。就像詩篇──九50,詩人表明神的話語拯救了他,並使他在患難中得安慰。雖然患難仍在,內心卻得到安慰。

詩人明白過來後,內心有很大的反省(21-22節)。想到自己的無知、軟弱和錯誤,便感到很傷痛。神的話語不單像望遠鏡,也像內窺鏡,把人的心思剖開,讓人明白自己的軟弱,看清自己的處境狀況,然後對人提醒、安慰、幫助和勉勵,以致人可以離開那些得罪神的事情。

除以外,在地上沒有所愛慕的
詩人表明自己雖曾軟弱,幾乎跌倒(2節),要離開神,但最後仍決意要緊緊的倚靠神,繼續返回神的面前,並不停留在自憐、自卑、自責之中。能夠接納自己的軟弱是因為有盼望。接納自己的軟弱並不代表放縱,卻代表有希望。神接納自己,自己亦要接納自己,這意味神會幫助我們一步一步地成長,祂就握我們的右手,加添我們的力量,讓我們繼續面對新的挑戰。

詩人有新的動力,就訴說神豐富的大恩典,深信神在人生的路上會扶助他、指引他,將來離開世界去到神永恆的榮耀裡。神在那一刻觸摸他內心,叫他流露很深的感動,深刻感受到神是他生命最寶貴的,也是給他生命最完全滿足的上帝。福份是指供應。詩人確信神必供應直到永遠(24-26節)。詩人內心有一個很清楚的方向:親近神是與我有益!至終行善的人得到神永久的保護和祝福,惡人最終像夢境般消散滅絕(27-28節)。

結語
人生充滿矛盾的事情、懷疑的事情,但回到神面前的時候,神調整我們的眼目,叫我們得著安慰。雖然仍有苦難,但思想到神所賜予豐富的恩惠,便決心堅持與神同行,走神喜悅的路,因為親近神是與我有益。