二○○六年一月八日講道摘要

題目:基督與教會成為一體


經文:弗五22-23
講員:蕭壽華牧師

聖經用夫妻來比喻基督與教會的關係,十分密切。弗五32指出這是莫大的奧秘,是耶穌與人與教會結成一體,人憑自己的智慧是不能了解。我們有瑕疵,卻能與主連成一體,這是一個奧秘,而基督愛教會,視之為自己的身體,以致三者連成一體。

與主關係
一、基督是教會的救主(弗五23)
對於主拯救我們的恩典,內心深受感動。每當別人有恩於己,便會有感恩之心,何況主耶穌是我們的救命恩人,是大家的救主,是大家共同的恩人。

二、基督是教會的頭(弗五23)
主耶穌拯救我們,像頭帶領身體。正如母親生下兒女,不會置之不理,會一生承擔教兒育女的責任。掌權,是一種生命源頭,供應一切的恩惠。教會是基督的身體(弗五30),祂自然會保養,供應養料;顧惜,意即珍惜(弗五29),好像母親愛錫子女,不讓別人踫跌他們一般。主對我們的愛是完全的,以賽亞書四十三1,主說:「你是屬於我的。」

我們的回應:
一、凡事順服(弗五24)
要順從主的旨意而行,這好像很是為難,但順服是一條蒙恩的路。主耶穌本無罪,為盡諸般的義,好使祂能以義代替不義,為罪人承擔罪債,故要求施洗約翰為祂施洗,領受從天上的聖靈(可一9)。當人順服就會承受恩惠,教會因而受惠。

二、建立完美的教會(弗五25-27)
主愛我們,為我們捨己,用水潔淨我們的罪污,意即祂赦免我們的罪。主又藉祂的道叫人的生命品格得潔淨,使教會成為聖潔的新婦,好等主再來時迎娶(啟十九7-8)。成為聖潔,需要忍耐,建立自己之餘也要建立別人。過程中或有傷害,就將之化為動力。基督愛我們,要教會成為聖潔的新婦,這是神定意要做的。

總結:
主作領導,好比丈夫是妻子的頭,要保養顧惜身子;犧牲自己,愛對方;成全對方產生美善,不是破壞對方。人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,這是極大的奧秘,但保羅的意念隨即一轉,在32節指出,這奧秘是「指基督和教會說的」。教會與基督完全合一成為一體,我們正經歷這奧秘,願神幫助我們更知道愛主,愛教會,並領受這生命的奧秘。