二○○六年一月十五日講道摘要

題目:同是神家堛漱H


經文:弗二11-22
講員:孔桂芳牧師

弗二11-22提到外邦信徒信主後與猶太信徒在關係上的改變。從這段經文,我們可以看到外邦人靈程的三個階段。

一、信主前(弗二11-13上)
猶太人以自己受割禮、被神揀選而自恃,排斥外邦人,叫外邦人與自己有著隔膜;而外邦人在未信主前,確實不認識神,遠離神、遠離人。

二、信主後(弗二13下-18)
從前,外邦人遠離基督;現在,靠著基督的寶血得以親近神,與祂和好(13節)。此外,基督也叫他們與猶太人復和。猶太人沒有認清神對他們的揀選,去祝福外邦人,反而排斥他們,只看到彼此的不同,以致與外邦人產生隔閡,耶穌就將這中間的牆垣拆掉(14節),藉十架廢掉律法、規條,叫人因接受基督得救、復和,成為新的群體(15-16節)。

理想的教會不應有牆阻隔我們的關係,今天我們的學歷、成長背景和工作雖有不同,但我們同屬一個群體,在同一所教會裡,不分種族、國籍和階級,一同見證基督在我們身上的恩典。

三、成為神家裡的人(弗二19-22)
外邦人不再是外人和客旅,與猶太人一樣,同是神的選民和神家堛漱H(18-19節)。家是我們得到供應、愛護、溫暖、歇息的地方。今天,我們每一個人都是藉著基督的愛成為神的兒女和神家堛漱H,不再是局外人。神是家長,我們是弟兄姊妹,所以我們需要學習彼此相愛、照顧和接納,一同建立對家的歸屬感。猶太人和外邦的信徒都要成為主的殿,神要住在其中。殿就是教會,是由人組成的,而房角石和根基是建造教會兩樣主要的東西。基督是教會的房角石,整個建築以祂為依歸;使徒和先知是教會的根基,使徒是耶穌在歷史上的見證人,先知是受神默示的教師,忠實地傳講神的話。

教會要合一和增長,就需要我們痡`地與主耶穌基督聯結起來。人能在教會中遇見神,感受祂的同在乃因耶穌基督是房角石,祂願意住在教會中。所以,我們聚集時應一同學習主的教訓,順服神的旨意和實踐祂的話,學習彼此相愛、和睦共處,高舉基督而非人。

總結:
未信主前,我們與神與人都疏離,藉基督的救恩,我們與神與人都和好了。我們蒙神帶領來到北宣家,成為新生命群體中的一份子,也應齊心努力作美好的見證,讓人感受到神的同在和家的溫暖,求主賜福我們。