二○○六年一月二十二日講道摘要

題目:以基督的心腸想念弟兄姊妹


經文:腓一3-11
講員:蕭壽華牧師

我們對神的愛,不單止於感情的流露,還需行動的表達。約壹四20提到:「人若說『我愛神』卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」換言之,是否愛弟兄姊妹,也可作為屬靈狀況的指標。

在腓立比書中,我們得見保羅對腓立比教會的關愛之情。

一、時常想念(腓一3)
保羅並沒有因為被囚而自怨自憐,他的眼界超越環境限制,常以別人的需要為念。信徒如學懂祈禱交託仰望神,心靈自有空間關注別人的需要。

二、歡喜感恩(腓一4)
腓立比教會並不完美,當中曾出現嫉妒紛爭,但保羅仍為他們歡喜感恩,秘訣是眼於別人的優點,總為別人的蒙恩之處感謝。若只挑剔別人的問題,便難於建立愛心。

三、同心合意,一同得恩(腓一5、7)
「同心」、「一同」均源於相同的字眼——團契。
「團契」地興旺福音,即以傳福音為共同的目標,進而建立團契的關係,透過共同承擔、回應神的使命,彼此得以認識更深,關係更密切。

另一方面,「一同得恩」是指在恩典中團契起來。腓立比信徒樂於供應保羅所需(腓四15-16),而保羅亦處處以他們的事為念(腓二20)。保羅在前線辯明證實福音,甚至被囚,信徒在後方供應支持,都在主堣@同承受恩典。

四、體會基督的心腸
感受主的心腸,甚至心跳均與主一致,按主的脈搏跳動,保羅就是以這樣的心腸,切切地想念眾信徒。我們的愛心有限,是主先感動我們,我們才懂得愛身邊的人。

五、為信徒的愛心禱告(腓一9)
「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多。」盲目的愛,易流於放縱。「知識」是指認識真理,不但知道,且有個人經歷和關係。「見識」是指道德的判斷,包含節制,雖在當下不討好,但卻是真愛的表達。

建基於這兩方面的愛心,產生出兩個果效:一是分辨是非,或作喜愛那美好的事,就是有察驗對錯、好壞、重要與否的能力。二是作誠實無過的人,誠實指純全,沒有絲毫雜質,即愛人沒有虛假。

總結:
  讓我們以使徒保羅為榜樣,更深體會主的心腸,結滿屬靈的果子,作個愛主愛人的基督徒。