二○○六年一月二十九日講道摘要

題目:安樂之歌


經文:詩篇一一六1-19
講員:蕭壽華牧師

油要用容器裝載,容器愈多可載的油也愈多;同樣,神的恩福也要我們憑信心去承載,信心愈大可接受的恩福也愈大。我們要多向神祈求,神便賜福給求告祂的人。

一、神賜厚恩給求告祂的人:(詩一一六1)
聖經說神是賜恩的上帝,祂賜恩予求告祂的人。詩人經歷過神的恩典,神聽他的禱告,賜福給他。詩人感受到神的愛,所以他願意愛神(1節)。

二、立志一生求告神:(詩一一六2-4)
很多時我們祈求,神所賜的福就超過我們的所想所求,甚至連我們微細的需要也關顧。神常向我們側耳,細心聆聽我們的懇求,所以詩人決心一生求告神(2節)。詩人面對許多困難:死亡、痛苦,患難(3節),便向神求告,他經歷過神的恩典,相信向神求告,神必然賜福(4節)。

三、讚美神,謙卑自己尋求神:(詩一一六5-7)
詩人向神發出連串讚美:神有恩惠、公義和憐憫(5節)。神更保護單純倚靠祂的人。有時候神要我們懂得謙卑下來倚靠祂;明白不可單靠自己的力量為神工作,要謙卑自己尋求神,神會有更大的施恩。所以詩人說他要謙卑自己尋求神,神便施恩賜福給他(6節)。有時候我們內心的平安會突然消失,但只要回歸轉向倚靠神,神必待以厚恩,人便仍歸安樂(7節)。

四、立志有生之年按神心意生活:(詩一一六8-11)
詩人深刻地經歷了神的救助(8節),立志信靠主,在有生之年按神心意生活,在神面前行神喜悅的路(9節)。基督教信仰的核心就是神的愛。詩人因為經歷了神的愛,所以甘願回應神的愛。縱使有軟弱的時刻,但仍因內心愛神,相信神能保守施恩(10-11節)。

五、稱揚主名,不斷向神求恩:(詩一一六12-14)
詩人帶著感恩的心舉起救恩的杯,稱揚主名,就是不斷的向神求告。賜恩的主不要求我們報答,最好的回報就是不斷向神求告,讓神施更多的恩,神便快樂滿足(12-13節)。所以詩人要在眾人面前還願,當眾表達出對神的尊崇(14節)。

六、重申向神求告的決心,呼籲對神的讚美:(詩一一六15-19)
詩人提到神珍愛每個子民的生命,在神眼中每個生命都是寶貴的(15節)。詩人基於內心對神的愛和感恩,甘心作神的僕人,自己亦得釋放而成為真正的自由人(16節)。詩人重申向神求告尋求的決心,並以感恩的心向神求恩(17節),最後呼籲我們要稱謝、讚美神(18-19節)!

總結:
  今天,很多信靠神、尋求神的人不斷經歷神的施恩。願我們不斷向神求恩感恩;知道神以厚恩待我,便可以心存安息,心塈祤痋I