二○○六年二月五日講道摘要

題目:主珍愛祂的羊


經文:結三十四7-19
講員:蕭壽華牧師

聖經經常以牧羊人和羊比喻神與子民的關係、領袖與以色列民的關係。神極愛祂的子民,但願我們學習主的心腸,體貼祂的愛去愛弟兄姊妹。

失責的牧羊人
  主在1-2節責備當時的領袖,因他們沒有好好的牧養主的羊,以色列民自己要為自己的罪負責,但牧人的責任更大,他們從沒有養壯、醫治、纏裹、領回、尋找主的羊(4節)。結果羊就分散、流離,成為惡勢力的獵物(5節)。

「這是我的羊」
  羊於各地分散、流離,仍沒有人尋找,然而羊在這可憐的境況中,仍有安慰。因為牠是神的羊,在第6、8、10節堙A神多次稱這分散流離的羊是「我的羊」。羊雖被人輕視,但仍是屬神的,是神所關心、愛顧的。耶穌在新約媞晹菑v是好牧人,好牧人為羊捨命,不讓祂的羊再流離失散。

  主極寶貴祂的羊——祂的子民。使徒行傳記載掃羅逼迫信徒,當耶穌向他顯現時,祂問掃羅:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」(徒九4)當掃羅逼迫信徒時,神看為逼迫祂。又如林前八11-12明明的指出,倘若我們傷了弟兄軟弱的良心,就是得罪基督,沒有分別。

神待羊如何?
  祂要親自牧養祂的羊,祂要領導羊(13節),使羊「躺臥」(15節),即是要保護,令羊安舒,神必尋找、必領回、必包裹、必醫治(16節),此等事情都是神必然去作的。故此當人灰心、受傷時,神總有奇妙引領,教人經歷神的鼓勵。這好像以利亞先知逃避耶洗別追殺,落在淒慘困境中,神就鼓勵他(王上十九);雅各一生顛沛流離,到晚年祝福後代時仍確認神是一生牧養他的神,救贖他脫離一切患難(創四十九15-16)。

  神還會秉公行義,祂必除滅肥壯的羊(16節),只因為肥壯的羊不單沒有幫助瘦弱的羊,還要欺負、剝削牠們(17-18節)。太五22指出,對弟兄懷恨的,就要面對神的審判,堅固的人不是去批評別人的軟弱,反要去堅固軟弱的人。

總結:
  神說祂要立一牧人照管祂的羊(23-24節),祂指的不單是君王,更是指彌賽亞基督這位大牧人,至今這大牧人仍在牧養我們每一個人。神愛祂的羊,願我們這群屬神的子民,深刻知道無論任何境況,大牧人都會照顧保守我們,而我們也學習彼此愛護。