二○○六年二月十二日講道摘要

題目:奉主名求父必喜樂蒙允


經文:約十六16-28
講員:譚廣海牧師

透過這段經文我們思想到主何等的愛教會,我們又如何靠著祂的名祈求,在憂愁中轉為喜樂。我們擁有某會籍便可享有該會所提供的優惠與福利,這是因為我們擁有特別的身份,因著這身份而享有的福利已令我們有所不同和興奮,那麼我們是神兒子的身份豈不是更珍貴?我們可透過基督的名禱告,並獲父的應允(23-24節)。

神賜下這應允的特別原因:
  主說這番話時,正是祂被釘的前夕(約十六1-2),神之所以賜下這恩惠與權柄,是因為當時門徒亦將要受逼迫,他們要靠信心走過去。正如雅一2所言,落在百般試煉中,要以為大喜樂。今天,我們的信仰同樣面對不同的挑戰與張力,但神要幫助我們信靠祂,賜下忍耐的心,勇敢去面對試煉,由憂愁變為喜樂。

  此外,神賜下這恩惠是要回答門徒的疑惑。耶穌將不再與門徒一起,他們要面對全新處境(16-17節),他們疑惑、憂愁,主安慰他們,他們的憂愁最終要變為喜樂,因為主必復活,並且差聖靈住在他們中間,保持與神的關係(20-22節)。

在祈求時我們有兩個方向的操練
1. 培養神同在的意識:
耶穌雖要上十架,好像離開了門徒一樣,但祂其實仍舊與門徒同在。每當我們說「奉主耶穌基督的名祈求」時,就是表明祂與我們同在,天父總在聽我們的禱告,但願我們多方持久操練,在禱告中深知神與我們同在。

2. 為主作工
信徒要因主緣故傳福音,為主作工等候主再來。福音的工作有負責傳揚的、栽培的、撒種的、收割的,有時候我們未必得見所作之成果。故此在這期間,我們需要憑信心禱告,在禱告的事上有份,以信心參與主的事奉。

總結:
  耶穌指出,天父愛我們,因為我們已經愛耶穌(27節),但願我們各人都願意在福音的事上有份,求主使用,又因聖靈的同在,有足夠的信心參與事奉,禱告仰望神。