二○○六年二月十九日講道摘要

題目:基督賜善道潔淨教會


經文:多二1-15
講員:蕭壽華牧師

凡跟隨耶穌,受教於真理的信徒,生命必然有所改變,以致人們能認出他們是主的門徒。昔日,保羅在提多書中,亦鼓勵信徒接受真理,並要活出真理,見證基督。

活出真理
  保羅囑咐提多以「純正的道理」牧養教會內不同年齡的群體:

一、老年人(多二2)
「節制」——凡事適可而止,不要過火。過份的勸勉便易流於責罵。
「端莊」——有重量的生命,指生命有目標、方向,不會漂浮無定,任意而行。
「自守」——心思清醒,不入迷惑。集中精神,行在正路中,凡事作合適的判斷。
「在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵」——在各方面都保持健康的狀況,不會因身體軟弱而自卑,內心一天新似一天,靈命繼續活潑成長。

二、老年婦人(多二3)
「舉止恭敬」——敬畏神,尊重人,不小覷後輩。
「不說讒言」——避免說長道短,憑一己的經驗猜測別人的動機。
「不作酒的奴僕」——不受酒的控制。
「用善道教訓人」——與人分享真理,建立生命。

三、少年婦人(多二4-5)
「謹守」——與「自守」相同,安靜反思,透過祈禱讀經,分辨對錯,作合宜的抉擇。
「料理家務」——基於對丈夫兒女的愛,照顧家庭,以實質的行動,表達愛心。
「待人有恩」——即使對方不配,仍以良善對待,正如神恩待我們一樣。
「順服丈夫」——提醒、鼓勵、幫助丈夫完成領導的職責。

無論對年老或年青的男女,以至僕人,總的教導在於榮耀神,使神的道不被毀謗反對(多二5,8),反得尊崇(多二10)。

敬虔度日
  保羅指出我們當敬虔度日的原因:

一、救恩顯明(多二11-12)
救贖的恩典包含真理的教訓。生命的道除去不敬虔的心和世俗的情慾,使我們活在真理光明當中。

二、有福盼望(多二13)
等候主基督榮耀的顯現。那日,又忠心、又良善的僕人,必得永琲漁成憍M賞賜。

三、神的子民(多二14)
神捨己救贖我們脫離罪惡,又潔淨我們,叫我們作祂聖潔的子民。

總結:
信徒既接受真理的教導,在世當敬虔度日,熱心為善,尊榮神的道,見證基督。