二○○六年二月二十六日講道摘要

題目:教會延續主的愛


經文:約十五9-17
講員:鄺炳釗牧師

愛的定義有很多不同的看法,但愛的威力可克服很多生活上的盲點。如何經歷真的愛,可分四方面:

一、延續主愛的吩咐
若遵守主的命令,就常在主的愛裡。羅八35-39指出沒有什麼能使人與基督的愛隔絕。聖經中羅五10及猶20-21有不同的啟示,要容易感受主的愛,需求聖靈的幫助,常記念主耶穌為我們受死,經驗是時刻數算神恩。在現實社會中,感受父母無條件的愛是最容易的了。

二、延續主愛的實踐
1. 遵主命是要彼此相愛(約十五12、17)。嘗試愛人便感受主的愛,學效路十30-37好撒瑪利亞人的比喻,關懷身邊有需要的人。我們不願關心別人是怕付出代價,影響了自己的成就,但當感受了主愛便有喜樂,便毋須追求太多的成就了。
2. 為人代求,神應許奉祂的名,無論求什麼,祂會賜給我們(約十五16),履行彼此相愛便是彼此代求。當不斷的幫助有需要的人,為他們祈禱,便能經歷神的愛。

三、延續主愛的結果
1. 常在主愛中會有喜樂,主的愛是永不改變,是完滿無缺憾,相對人間會有不足的愛(約十五11);
2. 成為主的朋友,僕人與朋友的分別是,朋友知主的心意,住在主愛中便是主的朋友(約十五15);
3. 屬神的人常要面對別人的拒絕和憎恨,因為世俗的人不要神,他們憎惡神所揀選的人(約十五18-19)。

四、延續主愛的心態
要常存謙卑的心,因我們是神揀選的(約十五16)。

總結:
約壹四7-12強調我們當彼此相愛,因為愛是從神來的。沒愛心的就不認識神,神差祂的兒子為我們的罪作挽回祭,這就是愛。神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。若我們彼此相愛,神就住在我們裡面,愛神的心在我們裡面便得以完全了。