二○○六年三月五日講道摘要

題目:你是否已重生


經文:約三1-21
講員:蕭壽華牧師

「重生」不單是一個頭腦上的名詞,而是生命堣褸磢爾g歷。

尼哥德慕的疑惑
  尼哥德慕是法利賽人,熟讀神的律法;他也是猶太人的官,有崇高的地位。為怕別人看見,特地在夜堥茖ㄜC穌。

一、如何能有神的同在?
他誠心前來求問耶穌,因他從耶穌所行的神蹟中,得知祂有神的同在(約三2)。

二、如何能見神的國?
「見」即進入的意思。尼哥德慕可能猜想自己有某些好的因素,會獲神接納,正如一些人認為自己每星期上教堂,又沒有作奸犯科,當可進神的國一樣。

三、如何能重生?
耶穌向他提出一個嶄新的觀念——重生。他卻停留在物質的層面,不明白屬靈的真理,因而提出:「豈能再進母腹生出來嗎?」(約三4)

重生的真義
一、從水和聖靈生
人的靈死在罪惡過犯中,對永琚B天國的事物沒有反應,抱今朝有酒今朝醉的態度,不思想屬靈的真理。

「水」指洗禮,是赦罪、潔淨的象徵。「聖靈」賜人新的生命,使我們成為新造的人,靈命得以重新活過來。

二、經歷改變的大能
重生在乎基督對我們生命的改變。經歷重生的人清楚明白神的能力。他們以往的生命或受罪惡轄制,或沒有平安喜樂,但接受基督為救主之後,透過認罪禱告,生命有了重大的改變。改變是罪人重生的明燈。

重生的要訣
一、接受基督
靈已死的人,不能也不會主動尋找明白神。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)神因愛,差祂的兒子降世為人,被舉在十字架上承擔罪的刑罰,以至罪人可以得醫治、得永生。「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了。」(約三18)

二、前來就光
世人為何不相信接受基督呢?因為他們怕自己的錯失被揭露而受責備,不愛光倒愛黑暗。接受的人,坦然承認過犯,讓光照進心靈,領受神賜的重生。

總結:
認罪悔改,相信基督,領受救恩,神便進入我們的心靈,賜下新生命。