二○○六年三月十九日講道摘要

題目:基督大能在教會彰顯


經文:弗一15-23
講員:孔桂芳牧師

 本段經文分別提到三個「知道」,提醒今天的信徒可以靠著基督復活的能力彰顯在我們的生活中,以致我們可以過得勝的生活。

一、第一個知道——更認識神(弗一17)
保羅祈求聖靈叫信徒更認識神,因只有智慧的靈才可使人透徹地認識祂,這與個人的聰明和學問是沒有關係的。林前二12提到聖靈測透萬事,惟有聖靈才能叫我們真正明白神。若不是神的智慧向我們啟示,我們便無法憑個人的努力去認識祂。聖靈不但賜人智慧啟示,使人認識神,它也開啟人心靈的眼睛。

二、第二個知道——明白神的恩召(弗一18)
保羅求神使信徒的眼睛被開啟和照明。當人在罪中,便無法明白屬靈的事,只有離開罪,心靈的眼睛才能被開啟,看得見屬靈的事物,真正認識神,明白神所應許的救贖帶給我們的愛、福份和永生的盼望是何等的豐富和榮耀。因此,我們便不會定睛在現在擁有的一切,反而積極地生活,與人分享。

三、第三個知道——明白聖靈浩大的能力(弗一19-20)
保羅要信徒明白聖靈的能力是浩大的,而且祂的權能和力量運行在信徒身上。來二14-15說到耶穌基督來到世界,藉著死亡和復活向我們彰顯,證明死亡和魔鬼的權勢最終必被消滅和征服,祂復活的大能不但使每個信徒將來能像主一樣從死裡復活,還幫助他們去面對和勝過一切的疾病、惡習和困難,彰顯祂的大能。

四、教會是基督的身體(弗一23)
信徒與基督聯合的關係,正如身體雖有不同的部份,郤是一個整體,生命是互相連繫的。林前十二13指出我們都是從一位聖靈受洗,成為基督的身體,這都是神的工作。

五、基督是萬有之首(弗一22)
耶穌基督是教會的頭,祂有絕對的權柄,也是教會生命的來源和肢體的共同生命和能力。基督既將生命和能力賜給我們,我們便可在教會扮演不同的角色,並靠祂聯絡得合適。基督既充滿教會,便透過我們彰顯祂充沛的能力。因此,我們的生活應當充滿活力和喜樂,讓人感受到基督復活的大能在我們裡面,我們也應帶領人歸主,使教會增長。耶穌基督已復活,並坐在神的右邊(弗一20-21),右邊象徵權柄和尊榮,耶穌是被神高舉的王,遠超過世界一切受造物和靈界的權勢。因此,信徒可以在祂裡面穩妥,任何邪惡的勢力也不能奪走基督對我們的保護。

總結:
那在我們堶悸漱顐漲b世界上的更大(約壹四4)。願我們學效保羅的禱告,求神賜我們智慧及啟示的靈,以致我們屬靈的眼睛被祂開啟,真正認識祂復活的大能如何彰顯在我們與祂的關係上。神的能力已運行在教會中,讓人可以透過我們這個活潑群體認識神的大能。