二○○六年三月二十六日講道摘要

題目:教會的磐石基督


經文:太十六13-20
講員:蕭壽華牧師

當我們思想到主耶穌愛教會,體會祂的愛是帶著能力,可幫助我們全心依靠祂,祂是我們最重要的支持和幫助。這段經文給我們三方面提醒:

一、主耶穌是超越歷代先知的大君王(太十六13-14)
經文提及的三位人物:施洗約翰,他預備主的道路,是耶穌傳福音的先鋒,但不能救人的生命;以利亞用武力救出迷惑的人,他喚醒以色列民認定只有耶和華是神,主基督卻是用寶血救贖我們;耶利米,是按神的託付,施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆及建立栽植的先知。三者都不能與主耶穌相比,祂是宇宙的大君王。約九30-32所提及的瞎子也知道若主耶穌不是從神來的,甚麼也不能作。路五1-11述說彼得經歷天地主的大能,都要俯伏下拜。很多人對主耶穌有不少評價,只要曾經歷祂的大能,對祂的評價就截然不同了。

二、基督是永生神的兒子(太十六16)
「基督」為「彌賽亞」的希臘文寫法,是「受膏者」的意思。猶太人相信要來的彌賽亞是他們民族的救星,但卻不相信耶穌就是那位彌賽亞。彼得在這裡斬釘截鐵的指出,耶穌就是神所差來的救主基督,不是因著人的智慧明白,乃是天父上帝所啟示的(太十六17)。西一16-17指出祂是一切被造者的創造主,萬有完全靠祂而立。

主耶穌表明將教會建造在磐石上(太十六18),陰間的權柄也不能勝過。磐石可有兩個解譯,一是指耶穌基督自己(參詩十八2及31),是可安心投靠的,是教會的根基;另一是指像彼得那樣的信心,確認主耶穌為基督,是教會根基的房角石(參弗二20)。一切的能力權柄來自主耶穌,教會能尊主為大便能站立得穩,若教會每一個人都能連於元首主基督,便能堅固。

三、交給天國的鑰匙(太十六19)
神將天國的鑰匙交給教會,即是說教會持有這門匙不應將門鎖上,應開放著讓人進入,否則人便像被綑綁著不能進入天國,這門釋放開著了,地上的人也能得到釋放可進入天國。

總結:
能尊主為大的教會,常高舉主的名,便能穩固的成長。