二○○六年四月二日講道摘要

題目:不一樣的敬拜


經文:申十二1-19
講員:李文玉牧師

我們若不斷重複做某些事情,便很易失去新鮮感。同樣,我們每星期到教會敬拜,也很易流於慣性因循。這段經文讓我們對敬拜有新的體驗和認識。

一、敬拜與聖潔(申十二2-4)
申十二3一口氣用了五個動詞:「拆毀」、「打碎」、「焚燒」、「砍下」、「除滅」,嚴厲地吩咐以色列民在進入迦南地後,必須徹底清除當地舊有的祭壇。

神禁止以色列民仿照迦南人的敬拜方式,因為他們的敬拜涉及淫亂、污穢(廟妓),並且充滿暴力、殘忍(焚燒兒女獻祭)。以敬拜為名,放縱私慾為實。

聖潔的神要求我們的敬拜全然聖潔,遠離罪污。我們當操練過聖潔的生活,以敬虔的心敬拜。進入神的殿,更不可攙雜其他不純正的目的,如結交朋友、推廣業務等。

二、敬拜與啟示(申十二5、13-14)
神親向以色列民啟示祂屬意的敬拜之處。神不讓以色列民隨處隨地敬拜,以免日久變得因循苟且。他們必須按照節期,從各處到指定的地方敬拜。此外,神把祂的名立在其中,又命以色列民把當地偶像的名除滅,藉此為他們樹立一神的觀念。

今天,信徒是屬神的群體,神同樣要求我們從污染的世代分別出來,主日到神的家集體敬拜,同作見證。此外,家長亦當教導子女不可因考試或其他活動停止聚會,自小建立敬拜的心志。

三、敬拜與獻祭(申十二6-11)
獻祭表達對神的尊崇、愛慕和敬仰,是崇拜的高峰。經文特別提到燔祭和感恩祭。燔祭又名全祭,把整隻牲畜獻上,不留下一點,是最高的祭;平安祭、甘心祭屬感恩祭,當懷感恩的心獻上。

昔日的以色列民沒有人空手敬拜神,他們都帶著最好的牛、羊獻祭,以記念神用大能的手把他們從埃及地領出來。

今天,我們也應把最好的獻上,除金錢外,更可獻上敬虔的心、讚美的聲音、精神魄力,這些都是神所悅納的。

四、敬拜與歡樂(申十二7-12)
以色列人在耶和華他們的神面前歡樂,除獻祭後家人可以同吃祭物外,他們更因神的恩典、神的賜福而喜樂。

今天,我們也當滿心歡喜敬拜神,因為祂以厚恩待我們,外在的因素不能影響我們敬拜的心思意念。

總結:
讓我們再三思想神所悅納的敬拜,從而更新我們的敬拜生活。