二○○六年四月十六日講道摘要

題目:基督得勝除滅死亡


經文:林前十五20-28、50-58
講員:蕭壽華牧師

聖經應許當我們蒙恩復活時,我們便領受神給我們榮耀的身體,屬靈的身體是光榮的、健壯和美善的。復活節不但記念主耶穌已經復活,並且帶給我們像祂一樣能復活的盼望。

一、在基督堛熙ㄜn復活(林前十五20- 22)
林前十五20提到耶穌復活是其他人初熟的果子,預告將來許多成熟的果子出現,結滿整棵樹,當中包括了我們(21-22節)。當亞當犯罪,罪便進入了世界,就像樹根沾染毒素,迅速地污染了全棵樹。罪的公價就是死,它的權勢籠罩著每個人。雖然在亞當堬酗H都死了,但是在基督堬酗H都有復活的盼望(21節),耶穌基督以人的身份得勝罪,成為我們得勝死亡的盼望。

二、各人按次序復活(林前十五23- 28)
今天社會上有很多不公義的事情,雖然黑暗暫時得勢,但是耶穌要來作王,勝過一切權勢和死亡,人毋須活在死亡的陰影下。聖經宣告復活的次序先是耶穌,接著是屬基督的,繼而是邪惡的勢力被消滅,最後死亡將被消滅。主耶穌帶領一切被造之物重新伏在神之下,以神作為他們的主,與祂重新接連,就像一個國家的叛軍曾經叛變,他們回轉尊他們的君王為王一樣。

三、信主的都要改變(林前十五50-53)
我們憑血肉的身體不能承受永琚A除非我們都改變。號筒吹起時,得勝的呼聲出現,死人要首先復活,未死的人則要改變,成為不朽壞的和不死的。神要用大能使我們的身體改變,與祂榮耀的身體相似,承受永遠的生命(腓三20-21)。我們的外貌即使不及他人,也不過是短暫的,一天神必將榮耀、不朽壞的生命賜給屬祂的人,這是神定意賜給我們的。

四、死亡被得勝消滅(林前十五54-57)
人犯罪後便要面對公義的審判,律法本是公義的,但人郤不能憑自己去遵行律法,罪還藉律法發動我們內裡的貪心、慾念,引誘我們違背神的心意,罪的權勢帶給我們死亡。復活節是記念耶穌帶給我們的救恩,祂的降生和受死是為要潔淨、赦免我們的罪,賜給我們新生命,因基督已得勝罪和死亡,使許多生命改變了。

五、要多作主工(林前十五58)
復活既是事實,故一切為主作的事情必不徒然。林前十五30保羅提到若沒有復活這回事,過敬虔的生活便毫無意義。我們既相信將來必復活,那便值得我們常常竭力多作主工,為主的緣故即使給弟兄一杯涼水喝那樣微小的事情,復活後也必得賞賜。啟示錄提到在主裡死的人有福了,為主付代價的必被記念,我們務必要在主裡面豐滿地結果子。

總結:
有復活盼望的信徒有別於沒有盼望的人,他們願意善用今生服侍主,為要承受神將來給他們的賞賜。因此,我們要除去心中的懼怕,相信耶穌的復活是我們的盼望,竭力服侍主,領受祂給我們永琲甄袨I。